パリ、テキサス デジタルニューマスター版 [DVD]

監督 : ヴィム・ヴェンダース
出演 : ハリー・ディーン・スタントン
  • 東北新社 (2006年8月25日発売)

• 1984年公開
    監督 : ヴィム・ヴェンダース

4年間失踪していた男の、妻子との再会と別れのお話。

愛するって難しいのねというお話。
    子を愛すること、妻を愛すること。
    本当に愛しているのは、愛している自分かも知れない。
    のぞき部屋のマジックミラーが、そんな切なくも
    身勝手な自己愛と、それ故に見えない相手を象徴している。

物語に救いはあまりないのだけど、
    安易にハッピーエンドにしなかったのが、
    すごく良かったと思える作品。
    見終わった後にだんだんと、よかったわあってなるタイプです。

ライ・クーダーのギターが沁みます。

• 昔の8ミリを家族で観る。
    直視する父、直視できない息子
    8ミリを観ながら動画って残しておくべきだと思った
    優しさや愛が溢れてる

ロスの街を眺める家
    靴を干す庭、大事な話をする庭

母親を探しに行くと決める時の父と息子の会話。
    ハンターがすごく大人びた顔をして
    トラヴィスが子供のように嬉しそうな顔をした。

マジックミラー越しの会話
    いろんな想いが交差する鏡

乾いた映像と変わらぬ愛

別れることもまた愛

【Paris, Texas (1984) Trailer 】

• 記憶を失いながらも息子や妻との絆を取り戻すため、テキサス州パリへと向かう男を描いたヴィム・ヴェンダース監督1984年のロードムービーの傑作!脚本は俳優でもあるサム・シェパード。解放感あふれる映像美と、その中に流れるライ・クーダーの乾いたスライドギターが絶妙にマッチして魂を揺さぶられます。『失ったもの』を取り戻すための旅は一人の男の再生の旅。現実逃避のダメ男が今を生きるため、未来を掴むために過去と向き合い、自分と向き合っていく…。マジックミラー越しのナスターシャ・キンスキーとのやりとりは、とにかく切なくて胸を打ちます。淡々と流れていくのに飽きずに、何度観ても何かが残る作品です。

• 2018.4.4 BD 視聴

• 物語、映像、音楽が絶妙の調和を見せる傑作。主人公が言葉を取り戻すまでの前半は物語的にはスローテンポなものの、映像の美しさに魅入られている内に後半に入り、物語が大きく展開して行く。登場人物それぞれの関係を繊細に描く物語が、絵葉書のように美しい映像で映し出されていき、背景にRy Cooderの哀愁漂うギターがこれ以上ないタイミングで流れる。絶頂期のナスターシャ・キンスキー美しさや、7歳の少年の愛らしさ、主人公のいかにも不器用な雰囲気も見るものを効果的に物語に引き込んでいく。愛情に溢れつつも甘すぎないラストも本作の登場人物に相応しい。映像の美しさも相俟っていつも手元に置いておきたいと思える作品。

• 愛が、たくさんの愛が詰まっているのに空回りしているそんな映画。
    ロードムービーの真骨頂ですね。マジックミラー越しの会話がとにかく切ないし、美しい。
    ラストが好き。息子と母の再会シーン、そしてそんな息子を置いてまた旅に出たトラビスの姿がすごくわたしは好きです。

• 他者とちゃんと向き合えなくなった男・・身につまされる話である。別れた妻にも、実の息子にも本心を直接言えない男の姿は自分に重なるような気もするのであった。弟とその嫁もまたよかったなぁ。日本の映画みたい。

• ナスターシャ・キンスキーの美しさにため息が出る.

• ≪あらすじ≫
    テキサス州の町パリをめざす男。彼は失踪した妻を探し求めていた。男は、4年間置き去りにしていた幼い息子との間にも親子の情を取り戻す。そして、やがて巡り会った妻に、彼は愛するがゆえの苦悩を打ち明ける・・・。

ようやく鑑賞。もっと早く観たかった。ナスターシャ・キンスキーが美し過ぎます。ヴェンダース作品の最高傑作!

No.4 / 2o16

• ゴミ映画。
    中身がないのに2時間も使わないでください。

1人よがりな感情を描いた映画なんだけど、この映画自体が1人よがりでもうなんかあれ、、

パリ、テキサス デジタルニューマスター版 [DVD]に関連するまとめ

パリ、テキサス デジタルニューマスター版 [DVD]を本棚に登録しているひと