アルフィー スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

出演 : チャールズ・シャイア  ジュード・ロウ  マリサ・トメイ  デイヴ・スチュワート  ニア・ロング  ミック・ジャガー  スーザン・サランドン
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 38年振りのリメイク作品だが、いつの時代もプレイボーイの実像は変わらない。自分の都合で女を取り換え、いつも奪いはすれど与えない、もちろん将来の約束はしない、気が向けば身を固めようとするがそんな気になる女からは軽くあしらわれる・・
    よくありそうな男の悲喜劇だが、彼の行動は恋愛の反面教師にはなりそう。
    サントラの方では、先日亡くなったバカラックの名曲「アルフィー」が素晴らしく、今回わざわざミック・ジャガーで新曲を録っているものの原曲の良さにはかなわず、であればストーンズの往年の名曲「愚か者の涙」を使ってほしかった。

『アルフィー』(Alfie)は、2004年に公開された英米の製作の映画。1966年の同名映画のリメイク。1966年版はロンドンが舞台だが、こちらはニューヨークが舞台になっている。ジュード・ロウとシエナ・ミラーは、この作品で出会い婚約をしたが、2006年に破局した。

ストーリー:
    ニューヨークに住むイギリス人のアルフィー・エルキンズは、リムジンの運転手をしながら「完璧な人生」を捜し求めていた。アルフィーはジュリーという恋人がいるにもかかわらず、次から次に様々な女性と一夜限りの関係を楽しんでいた。(ウィキペディア)

• 主人公がカメラ目線で観客にずっと語りかけているという少し珍しい映画。ファッションが観ているだけで楽しいけれど、話の筋はあまり好みでなかった。砂浜を二人で歩いているシーンが好き。

• 自分本位でイケる!と思っている男性ほど、運命的な女性と出会うと人生変わる確率が高いと思う。

• 自由を謳歌してきたアルフィー。
    ただ、うまく回っていたはずの歯車がきしみ始める。

アルフィーの気軽さを見習いたい!と思ったー

• 人生とは

「愛する人をもつ」

「今日が最後と思って生きる」

が大事らしい。

本当の恋愛、人生ってなんでしょう。

この映画の最後はなんだか悲しい感じでした。

喪失感?空虚感?

まあそんな感じ。

とりあえず私はいい恋愛をしたいです!

• 遊び人のアルフィーにはまっているジュード・ロウ!!

かっこいい!!イギリス訛りがこれまたかっこいいんです!!

ただねぇ〜〜、PCの調子が悪く音楽もセリフも全く聞こえなくて字幕だけだったので物足りなかった…涙

本当にちゃらんぽらんな男で、それでもいろいろと人生のおいしい部分だけを選んで世渡りしているようにも思えるんだけど…結局付けがかえってくるよってゆう反面教師的なお話。

• Alfie(2004)
    誰かを傷つけたり、傷ついたり、を繰り返さないと、やっぱり学べないんだろうか。ジュード・ロウがカッコイイ。映画としての完成度はイマイチ。