相棒 pre season DVD-BOX

監督 : 和泉聖治
出演 : 水谷豊  寺脇康文  鈴木砂羽  高樹沙耶  勝部演之
制作 : 輿水泰弘
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2012年3月10日発売)

• 今でこそシーズン13まで放映され、3代目相棒を迎えたドラマ「相棒」ですが、はじめは土曜ワイド劇場で放映されていた2時間ドラマでした。
    プレシーズンと題されたこの3作品は、杉下右京と亀山薫がどのようにして互いの相棒になっていくかを観ることができます。特に2作品目は後に連続ドラマとなるシーズン1~3に登場する「平成の切り裂きジャック」こと浅倉禄郎が登場します。浅倉を演じる生瀬勝久氏が終盤で見せる怪演が一番の見どころです。

• 第1話 刑事が警官を殺した!?
    第2話 恐怖の切り裂き魔連続殺人!
    第3話 大学病院助教授、墜落殺人事件!

• 2時間ドラマのころから、それぞれキャラがたってます。

3話で右京さんが救急車で運ばれてたのになんだか笑ってしまいました(笑)
    いたみんと亀山くんのやりとりも面白いです!

• ここから相棒の歴史は始まった 相棒好きには外せない作品

• 最近の相棒ブームに乗っかって鑑賞。
    ところどころ再放送で見てはいるんだけど、2時間ドラマだったとは知らず・・・
    10年も前の作品だけど全然面白い!!
    連ドラ化してよかったー☆

• 再放送も多々やっているが、忘れてしまっているところも多い。
    忘れてしまうなんて、「お恥ずかしいったりゃ、ありゃしない」

• 一番最初の右京さんってかなりイヤミなキャリアな雰囲気出まくりです。

しかも○○○まで!

•  連続ドラマ化したときは泣きたくなるほど嬉しかった。熱血系かつ体育会系、そして情に厚い亀山と、冷静沈着頭脳派な杉山の二人のコンビの活躍が何とも言えず魅力的。捜査一課伊丹と亀山の毎度お決まりの皮肉の言い合いがとても笑えてそのシーンも大好き。

• うわぁぁぁ! ついに来ましたよ相棒ッ! コレは現在の1時間ドラマになる前の、2時間ドラマでやってた頃の相棒です。ふたりの初期の頃とか、浅倉禄郎氏の登場シーンとか、右京さんが煙草吸ったりとか(笑)、個人的には垂涎モノであります☆今回はTSUTAYAさまさまですが、いつかはホントに欲しいですねぇ…

• *ドラマカテゴリーがないので映画で。