九龍妖魔學園紀 再装填(re:charge)

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 主人公は若くて有望なトレジャーハンター。
    転校生として潜り込んだ私立・天香學園高等学校には、
    一般生徒が立ち入りを禁じられる巨大な地下遺跡があった――。
    迫りくる謎の生物『化人』を倒し、遺跡を進みながら、學園に隠された『九龍の秘宝』を手に入れろ!

物語としてはそんな感じです。
    遺跡に潜り、トレジャーハンターとしての仕事をしつつ、全寮制の天香學園で学園生活まで楽しめちゃいます。
    學園の生徒や先生と親しくなると、バディとして遺跡探索に付き合ってくれるのですが、
    みんな個性豊かで楽しいです。

遺跡探索でトレジャーハンター気分を味わうもよし、學園生活に生徒気分でどっぷりつかるもよし。
    一度ハマってしまうと癖になる、独特の世界観を持ったゲームだと思います。

• 甲ちゃんに「愛」ばかり叫べばいいと思います

• 全13話に1話追加され、エピローグが収録されたました。
    自動生成ダンジョン蝶の迷宮も追加されました。

東京魔人學園とアトラスのスタッフが手がけた作品で、アトラスの3Dダンジョンを探索するダンジョンパートと生徒達との交流を深めていく学園パートに交互にプレイしていきます。

学園モードでは喜怒哀楽を入力することでCOMと交流していきます。好きなキャラにひたすら愛入力はデフォですね!!
    OPの入り方と各エピソード毎にEDが流れるのも良かった。
    ストーリーは日本ピラミッド説と記紀神話を交えたストーリーで個人的にはドストライク
    戦闘もターン製のアクションでなかなか爽快感がありましたし、記紀のストーリーを追ってギミックを解除していく謎解き要素も面白かったです。
    キャラは多いので全員とのエンディングは迎えられませんでしたが、一応仲間は全員加入させました。
    皆守さんのEDが見れなかったことが心残りで仕方ない。。。移植してほしい作品ですね!
    本当に完成度の高い意欲作だと思います。

以下キャラ別ED感想

八千穂明日香→フラグ回収失敗

皆守甲太郎→フラグ回収失敗

白岐幽花→ストーリー的にも一番しっくりくる組合せ。普通に可愛い。
    髪の毛洗うの大変だろうに…って見る度思う。

取手鎌治→鎌治かわいいよぉうっうっ
    二話から私の心を掴んで離さないロングハンドマン!!
    はっちゃんとイチャイチャしててくださいうっうっ(萌泣)

椎名リカ→フラグ回収失敗 好きだったのに…orz

黒塚至人→フラグ回収失敗 好きだったのにorz

朱堂茂美→体育スキルA9以下なんてしらなかった。

舞草奈々子→皆守まで落として彼女まで落とすとは…無念

肥後大蔵→わーいあいたかったでしゅ!が死ぬほどかわいいでしゅ!!たいぞーちゃんかわいいでしゅ!!!

真里野剣介→なんだろう。好きなんだけど七瀬ちゃんの事ずっと好きでいてね!って感じ。

七瀬月魅→剣介に罪悪感がっ!!

雛川亜柚子→いけないとわかっていながらとかいって先生から告白とかア゙ア゙ア゙ア゙ア゙
    彼女は真の学園の花であった(脳汁

墨木砲介→かわいい!!なんて一途な子…'`ァ'`ァ
    マスク曇らしちゃったりして萌え死ぬかと。

トト→我ガ王とかなんかエロいっすよね←

双樹咲重→好き女子トップ3
    依存体質な女王様とかなんなんすかねもう(大興奮)
    告白の仕方可愛すぎませんか!!!
    そして裸!何と言うことでしょう!!
    好きになったら呼び捨てから君付けになるのもかわいいもう咲重ちゃんかわいすぎるようっ

神鳳充→生徒会メンバーは上玉揃いですね本当に!ハァハァ
    大切な君のためにとか!告白ですよね!老後も一緒にとかもうけけけ結婚!!

劉端麗→好き女子トップ3
    レリックドーンの件が萌え死んだ。強い女性は好きです。
    チャイナ膝枕…さっさいきょぉ…うぉーあいにぃぃぃ!!!

夕薙大和→正体わかった時はテンション上がったんだけどそれっきりでした。アルェ

夷澤凍也→なついた時の破壊力が凄い。なんというツンデレ!さすが凍拳の使い手!!!

響五葉→かっ…飼って欲しいだって…!?
    おっお兄ちゃんだって!!?(困惑)
    張り倒したらセーターくれないんすね…

鴉室洋介→介ってつくキャラ多いね!!

わりとメイン全滅してる。

• ボス戦のたびにゲームオーバーになってレベル上げしてます・・・
    キャラ結構多いね。

• 一人称視点のSRPG。
    銃や刀で敵の弱点を探りヒット&アウェイ。
    コマ移動で迫ってくる敵が中々ブキミ。
    ほんのりFPS気分を味わいつつ
    暗号めいたクエストで遺跡風ダンジョンを巡ればさながら気分はインディ先生(笑)
    難易度が高くないのもハマれた。

東京魔神〜の方はシナリオが微妙に合わなくて同じ監督さんみたいだから、どうかなぁと思ったけどそれなりに楽しめました。

周回引き継ぎ有

• 私の神ゲー。
    ここまではまったゲームはテイルズ以来。

• 面白いけど、据え置き機を触らない生活なので、ちょっと休憩。

• 東京、新宿の天香(かみよし)学園へと転校してきた主人公が、学園の地下に眠る遺跡を探索し、遺跡と学園の謎を解き明かしていくAVG。監督は東京魔人學園シリーズの今井秋芳 氏。
    内容は、学園パートと探索パートのふたつに分かれており、学園パートでは主に感情入力システムを使っての他キャラクターとの会話交流やストーリー進行がメイン。探索パートでは遺跡へと潜り、3Dダンジョンでの戦闘や謎解き、または報酬金目当てのクエストなどをこなしていきます。魔人学園に関係のあるキャラもちらほらと居て、魔人好きにもたまらんですよ。レビュだけじゃ語り尽くせないほどの魅力いっぱいのゲーム。(このレビュだけでもかなり長いし…な…)
    日本神話が好きな人には特にオススメです。

• re:charge前の九龍をプレイして面白かったので、借りました。
    バディなどの追加要素もあると聞きましたが、個人的にはフルボイス(もしくはそれに近いもの)にして欲しかったな~と思います。
    それにしても、続編出ないかな~。

• 墓地を抜けたらそこは古代遺跡だった!
    将来有望な新人トレジャーハンターを主人公に、高校の地下に広がる古代遺跡を踏破して行きます。誰にどんな態度を示すかも自由、どんな武器で遺跡を守る墓守と対峙するかも自由! 老若男女関係なく愛を囁くもよし、黒板消しや鉛筆を駆使して敵を倒すもよし。自由度の高いゲームです。