モンスターハンターポータブル 2nd - PSP

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219021210

• なんだろこの素晴らしい改良具合。

PS2の初代は攻撃がスティックを弾くという操作方法だったけど、これは普通にボタンを押すタイプになってて、それだけで大分違う〜(^^)
    武器も初めから一通りあるなんて感動。

周りにゲームする人いないからソロでやってたけど意外とそこそこ行けました。

因みに初代は序盤の序盤で投げたクチ。

• 新モンスのティガレックス初登場。
    難易度は体感だが前作よりかはラクに遊べてる。
    BGロードのおかげでバッテリーの消費は激しくなるがロード時間の微妙な改善もあって快適さはかなりマシマシ。
    今は完全版のP2Gがあるため、身内でこのソフトでしか遊びたくないわけでもなければやらなくても問題はなし。
    イベントクエストはまだダウンロードが可能なのかは確認できず(手元にソフトがないため)

• てっきり2の移植版と思いきや、あれ?ジャンボ村じゃない…
    しかも最初から防具くれるなんてなんて優しい!季節も無い!時間経過も無い!!
    一人でぼっちっちプレイの私に非常に非常に嬉しい仕様になってやってきたポータブル版2作目。
    おともこそ居ないものの農場もあり、敵も一人でも割と楽に倒せる!
    オフラインで集会所に通うのは寂しすぎましたが
    前みたいにお目にもかかれないということも無いのでようやくモンハンプレイできてるなぁーって実感できました。
    携帯機ということもあってどこにいくのもお供になってくれるのも有難かったです。
    キリンと初めて出会ったとき想像以上に馬でビックリしたのを覚えてる。

• 中古で売っていたのを見て思わず購入。
    未プレイ状態だが、いつかはちゃんと手をつけよう…。

• 世間が2nd Gで盛り上がっているときに遅れて購入。
    やりすぎて保障期間の間に3回もアナログスティックを壊しました♪
    面白かった~!!

• 全部のクエストはクリアしていませんが、村クエ終盤・集会所上位まで来たので書きます。

最初は元々アクションゲームが苦手なのでとにかく慣れるまでが大変でした。
    ヘタレで新しいボスに挑戦するのが怖いくらいでした^^;
    ですが、プレイしていくうちにボスの攻略法がだんだんとわかってきます。
    『この攻撃の後、スキがあるな』『この行動の後はすぐ攻撃してくるからうかつに攻撃しないようにしよう』などなど・・・。
    クエストの数・装備品の数も豊富なのでいろいろ集めるのも楽しいですね。

ただ、ソロプレイでは魅力が半減だと思います。
    私は旦那と協力してクエストをやっていました。
    今は2ndGを持っている人が多いですが、2でもまだまだ遊べると思います。何より値段が安いのでとりあえずどんな感じか気になる方は2をオススメします。

• 2nd Gやろうと思ったら、間違えて買った。
    しかも、気付かないまましばらくやった。
    オトモおらんくて、すげぇテンパった。
    気付いた瞬間、吊ろうかと思った・・・

• 敵が強すぎて、あんまり一人ではできないゲーム。

• これがキッカケでPSP購入
    当時会社で大流行
    仲間と力を合わせて 強大なドラゴンに挑み 勝利した時の達成感 連帯感は快感に等しい
    近くに持ってる人がいるなら購入を考えるのも悪く無い
    (後続の2Gをお勧め

• 協力プレイを死ぬほどやった