監督 : ハンク・レヴィン  マルセル・マシャード  トシャ・アルヴェス
出演 : ドキュメンタリー映画  ロビーニョ  ファルカン  ウェスクレイ  ロマリーニョ
  • レントラックジャパン (2011年10月17日発売)

ジンガ The soul of brasilian football [DVD]の感想・レビュー・書評

• あるブラジルのサッカープレイヤーが言われてきたということば。「サッカーをプレイするんじゃなくてサンバを踊るように」
    ありそうでなさそうなことがほんとに起こっているんだ、ブラジルで。
    私はプレイの良し悪しは全く分からないけど、サンバのBGMで彼らのボールの運び方を見ているとなるほど踊っているようなリズム感。根本的にカラダの使い方が少なくとも日本人とは違う・・・そのひとつが「ジンガ」なのかなあ。

「サッカーをプレーするのではなくサンバを踊るつもりで」と
    ありそうでなさそうな指導が、
    実際にあるって(!)、新鮮でした。

サッカーを中心にフットボールやカポエイラなど、ブラジルの異なる環境で追及する男女10人のドキュメンタリー。
    BGMがバッカーダだったりすると、確かにリズムをとっているようなプレーに見えてくるから不思議!

• ブラジル人は、生まれた時からジンガを持っている

• サッカー好きにはたまらんよ。
    あんな風にボールを蹴れたら最高だと思う。
    観てるだけで気分が上がる、音楽や撮り方も好き。

• 何気なく借りたのだが予想以上に良かった!
    ほとんどの出演者がプロのJrチームにも所属してない少年少女なのですが
    恐ろしく上手い。ちょっと引くw

映像の中のみんなが普通に上手過ぎて
    パッと見そんなに上手い?って思うのだが良く見ると半端じゃねー。。

そんな少年少女が入団テストでボコボコ落とされてるのをみて
    日本がブラジルと肩を並べるのはまだまだ先だな。。と痛感。
    底辺の土台が根本的に違うと感じた。

ジンガ The soul of brasilian football [DVD]はこんな映画です