タイヨウのうた プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 小泉徳宏
出演 : YUI  塚本高史  麻木久仁子  岸谷五朗  通山愛里  田中聡元
制作 : 迫本淳一
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• YUIの演技はイマイチだけど、歌はよかった。ヒロインがきれい過ぎないのもいい。

• YUI のたどたどしい演技は、「世間から隔離された生活によりコミュニケーションに不慣れになった子」として演出されたもの、と思って観た。

• かわいい。大好き!

• 僕は、とてもYUIが好きで今作も
    主演がYUIという事で気になり、視聴するに至りました。

実は、最後でYUI演じる薫は病気で死んでしまうのですが、
    見終わった後、暖かい気持ちになって、寂しい気持ちになって・・・と
    言葉では何とも言い表しにくい気持ちになりました。

確かに、悲しい話だけど前向きになれるようなそんな作品。

YUIの演技については、賛否両論です。
    僕自身も演技自体はそこまで上手くはなかったと思います。
    でも、YUI=薫(主人公)と言った感じでYUIは適役だったと思います。
    何だか自然体のYUIっていう感じで、気になりませんでした。

YUIファンの僕としては、クールというイメージがあるYUIの
    無邪気な姿や、他の女の子達のように
    普通に恋をする姿が見られて大満足でした。

最後の、いつも薫がストリートライブを行っていた場所で
    Good-bye-daysを聞き出すシーンは鳥肌が立ちました。
    曲が入るタイミングが抜群でしたね。

主題歌の「Good-bye-days」と今作を演じた後にYUIが作った
    「I remember you」(個人的には孝治視点の曲にも感じる)
    どちらも、大好きな曲なんですが、いつも何気なく聞いていました。
    しかし、今作を見る事で、今までとは聞き方が変わりましたね。

死=暗い作品というイメージは強いですが、
    上にも書いたように見終わった後前向きな気持ちになれます。
    それは、主人公の薫が、病気を抱えながらも、
    「死ぬまで生きて、生きまくる」と決意した姿があったからこそ
    見終わった後、前向きな気持ちになれるんだと、僕は思います。

薫の明るい姿にとても、勇気を貰えた作品でした。

• これなんか評価しにくいです。。。
    すっごい泣けました。
    でも泣ける映画=いい映画ではないと思うんです
    展開が早過ぎるし
    セリフ少ないし
    YUI演技下手だし。

でも泣けるんです。
    歌がまずやばいくらいに泣ける。
    そして塚本君かっこいい。
    岸谷さんの演技は泣かせます。

感動は出来ます。
    ただもの足りなさはあると思います。

これをドラマ版で山田孝之が
    どう演じるのかがすごくきになります。

• YUIの演技にとても心があたたまりました。
    鎌倉にいきたいです。

• サーファーと難病少女という設定の妙、 そして、YUIのミュージシャンとしての演技のリアリティがこの映画の肝。 ストーリーがその設定とキャスティングを生かしきれておらず、 粗はかなり目立つが、素直に泣ける映画ではあった。

• 有名だと思いますが、今更ながらに見ました!
    自分の中で邦画ブームが起こってようやく目を向けたという感じだけれど、思ったとおり泣きました。(笑)私なんぞはだいたいどんな映画でも高確率で泣く人間なのであまり参考にはならないと思いますが、多分、泣ける系の映画なのだろうなあと思います!

日の光に当たってはいけないという病気を患っている少女が主人公。
    彼女は歌を歌うのが上手で、最後にはCDを作り、彼女の死後にそれがラジオで流れるという展開だけれども、これはもう音楽というものを物語っているなあと思いました。しかし、本当に切ない話であります。

途中でストリートライブをするシーンが何度かあるけれど、そこがYUIさんの独壇場というか、見せ方が映画の範疇を超えているなあという気がしないでもなかったです。彼女のために作られた映画なのかな?という気持ちになりました。実際どういうことかは分からないけれど…。

とりあえず、泣けます!
    しかしこのタイプの話の感動というのは、結構心に痛いので、二度目はあまり見たくないかもしれないなあと思います…はい。
    悪い意味ではないです、あくまで心の問題であります!

• 藤沢などを舞台とした作品です。

• 劇場にて鑑賞済み

• YUIがかわいい。とにかくかわいい。

演技はドシロウトだけど、上手い・下手じゃなくYUIの存在自体がいい。
    プロの俳優ではこの雰囲気は出せない。。

あと、配役のバランスがよい。
    特にお母さんが麻木久仁子なとこや、相手役が塚本高史なとこ。
    お父さんの岸谷五朗ももちろん良い。
    親友の通山愛里の演技力に驚いた。(しかも超かわいい)

「旅するジーンズと16歳の夏」を観た時にも思ったけど、例えば家族の問題だったり、例えば自分には特技がない普通の人間だ、ってことは「いつまで生きられるかわからない」ってことに比べれば、すっごく安っぽい悩みだってこと。

• G-82

• YUIちゃんの 声が耳に心地いいな

大好きなモノひとつ持つ って素敵ですね
    ギターを弾いたみたくなりました

泣いた YUIちゃんのほっぺを ぷにゅっと
    あの顔と あのシーン 大好き

• 胸キュン映画でした。

とにかく両親の愛が素晴らしい。
    父が泣くシーンは涙なしでは無理。

YUIが演じてるってゆーのもあって
    ギターが弾けなくなるシーンはリアル。

死ぬまで生きなきゃ!

• 恋愛だけでなく、薫の歴史が感じられて良い。

思春期の娘に戸惑う親との距離感。
    薫との時間を大切にしている友達。

彼女が存在していることを実感できる。
    食卓のメニューが、夕食な両親と朝食な薫の違いも面白い。

• YUIが主演。この映画でYUIを知ったんだっけ。
    主題歌の「Good-bye days」は名曲。
    好きな映画。
    欲をいえば、原作の最後のエピソードで、広場でCDラジカセを大音量で流してるのを見つけた警官のやり取りのシーンが見たかったな。

• 演技力が気にならないのは、YUIの歌が本当だから?

• 太陽の少年と、 月の少女が恋をした―――

YUI、 初主演映画

• すごくすごく切ない話。でも病気で指が動かなくなっても、彼女はギターを弾き続け歌い続ける。心温まるストーリーです。

• YUI目当てでいったんだけど、、すごい泣けた!!
    ピュアな恋のお話

1980年、東京生まれ。ROBOT所属。2006年『タイヨウのうた』で劇場長編映画監督デビュー。監督作品は他に2008年『ガチ☆ボーイ』、2010年『FLOWERS』、2013年『カノジョは嘘を愛しすぎている』など。『ちはやふる 上の句』『同 下の句』に続き、監督と脚本を担当。

「2018年 『小説 映画 ちはやふる 結び』 で使われていた紹介文から引用しています。」