M:i-3 ミッション:インポッシブル3 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : J.J.エイブラムス
出演 : トム・クルーズ  ミシェル・モナハン  フィリップ・シーモア・ホフマン  ローレンス・フィッシュバーン  ヴィング・レイムス  ジョナサン・リス=マイヤーズ  マギー・Q
制作 : トム・クルーズ
  • パラマウント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988113820561

• 2006年のシリーズ3作目、こちらも名作です。
    J.J.エイブラムス監督&脚本、今回のミッションは、スパイを引退し教官になったイーサンが自らの教え子の危機に再び立ち上がることから始まる。事態は彼の予想を遥かに超えた事態へと急展開していく。謎めいた暗号、暗号の秘密を知る強敵の出現、フィアンセの危機、48時間のタイムリミット…。彼はこれまで体験したことのない絶体絶命のピンチに陥っていく。

• 4以降は観てるんだけど、本作(3)だけは何度も途中で挫折していた。なんでだろう? でも観終わって思ったけど人間関係が4にそのまま続いていたんだなぁ…道理で某シーンの意味がわからなかったわけだ…と実感しました。シリーズは続けて観るべし。。

冷酷無比でいかにも強敵! というフィリップ・シーモア・ホフマンがダントツでいい。いかにもあなたが犯人ですね、という善人面したあの人もいい。マギーQもいい、数秒だけ映るサッシャ・アレグザンダーもいい(ケイトこんなところに!)。キャストよかったなあ。

ホフマンの手下がヘリから橋を襲撃するシーンはド派手で見応えあったけど、イーサンが爆発の衝撃で背中から車に激突したのにピンピンなのは超人めいている。痛がってる場合じゃないのもわかるけど、ずっと元気じゃん…漫画のヒーローじゃないんだからもう少しリアリティほしいな。

前触れなく婚約者が登場して驚いてたら、誘拐されて……っていう展開がベタすぎる。
    最後に彼女のおかげでイーサンが助かったシーンがあるけど、あれだって棒立ちヒロインではクレームが入るので見せ場つくっとかないとね、みたいな計算が見える。ここから逆算して職業もナースにしたのかと。
    イーサンが活躍するための都合のいい存在にされていたなあ。
    2と同様、本作もトム賞賛映画になっていた。トムが嫌いなわけではないんだけど、役柄の範疇を超えてでしゃばってる感じが苦手で、3はそれが色濃くでていた気がする。
    とはいえ、最後まで観たいと思うぐらい面白かったのは正直な感想。悪役を魅力的に描くほどヒーローが引き立つという理の通り。

ラビットフットの正体は不明のままか……

23/03/19のBS日テレ字幕→途中からアマプラ吹替で視聴

• 2020.1.4
    地上波。ひたすら緩急だけが続く映画。
    いかに効率的に興奮させるかだけを考えてるんじゃないかと思うと少し興醒めに感じた。

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• 《M:i》を続けて見てるとここで急にギアがあがっているのがわかる。当時も、これぞアクション映画の最前線と思ったのを思い出す。今見ても最もよくできたアクション映画だと思う。カメラはいつも動き、アイデアは豊富で、とにかくスビーディ。ガラスの斜面を滑り落ちるだけではなくと同時に敵を撃つなどアクションを複雑化しよりスリリングにする工夫がされている。監督はJ・J・エイブラムス。やはりこの人スゴイんだ。

• ハズレないMIシリーズ

• ひいきびいき トムクルーズ回に影響されて早速鑑賞。面白かった。イーサンハントかっこよすぎ。上海の高層ビルシーンは特に圧巻で息をするのを忘れるほど。たまにはアクション映画もいいね。

• おちがー

• 2がそんな面白くなかったから少し不安だったけど、予想に反して面白かった!

最初に展開の一部がお目見えしてるから、そこに至るまでは何が起きても「でも結局あぁなるんだよな」と思ってしまって、せっかく面白いシーンがあっても時々ふと冷静に戻ってしまって、そこが残念だった
    あと裏切り者がなんかしょぼくて、もう少し汚いっていうか悪い奴の方がよかったかも 悪役として印象薄すぎだし簡単にやられすぎ

一方で今回のチーム今までで一番よかったと思う!
    イーサンのアクションはすごいんだけど、やっぱりグループで作戦についてる時の方が好きかな
    今回はバチカンの建物内が本当に綺麗だし、ちょいちょい笑えるところもあるし、スパイの小道具も今までになくハイテクですごかったし、で面白かった!
    ぜひ次作もこのメンバーでいってほしいけど、今までの流れ的にきっと違うんだろうな...

そして最新作を観てから1に戻ってるため、奥さん居ないの知ってるからてっきりバドエンかと思ったけど、ハピエンでよかったです!
    結婚式のシーンも可愛らしくて、最後につけてた指輪も病院で買ったおもちゃのやつっていうのがとても素敵でした
    ただ...彼女は今後やっぱり殺されちゃうか離婚するかで居なくなるんだよね...やっぱり特定の女性と居たら狙われてしまう/彼女が疲れてしまうのかね
    せっかく自分の身分を明かして理解してもらえる人に出会えたのにもったいない てか二人の出会いのシーンも少しあってもよかったと思うんだけどね

• サイモンペク観たくてやっと観た。