監督 : リチャード・フライシャー
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  サラ・ダグラス  グレイス・ジョーンズ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2006年12月1日発売)

キング・オブ・デストロイヤー コナンPART2〈特別編〉 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前作で死んだヒロイン、ヴァレリアのことは引きずりつつも、
    (マコ岩松が続投しつつも)あまり話的にはつながっていない模様。

旅の英雄がある王国のいざこざに巻き込まれて、という
    ありがちな外伝話ですな。

その分?さまざまな仕掛けや描写が「アクション・アドベンチャー」感を増しており、
    よく言えばテンポがいい、悪く言えば普通。

パッケージで気になっていたんだが、角刈り女はやはりいいキャラでしたな。
    思ったより小さかったですが。
    逆になんだよこいつ、ってのが姫の側近。
    クソデケー!と思ったらバスケ選手なのね。2m16cmて。デカイハズだわ。

英雄(コナン)、盗賊、魔法使い(マコ)、女戦士、巨大な戦士、姫と
    すっかりファンタジーRPGみたいなパーティになり、
    まぁそんな感じの冒険譚ということで。

悪くはないけど特に言うこともないかな、って感じにはなっちゃいました。

あ、ちょっと気になったのはシュワコナン。
    前作より顔芸を意識して出してる気がしたんですが…調子のっちゃったのかな?

• シュワルツネッガーの筋肉がすごいが、何よりもすごいのが、VFXが上手いという点。この時に10年ぐらい前のアフターエフェクツみたいなビジュアル効果ができたのがすごい。アメコミが原作らしい。ラスボスが怖すぎる。棒使いの名人ズーラはもっと怖い。

鏡の部屋の戦闘は、やはりフライシャーだからこそ息を荒くせず描ききれたのだと思う。

【ストーリー】
     有史以前の物語。シンメリア生まれの冒険児コナン(アーノルド・シュワルツェネッガー)が、宝石泥棒マラックと一緒にいるところに兵士たちが襲いかかり、2人を捕まえ、タラミス女王(サラ・ダグラス)の前に連れて行く。女王はいとこの処女姫ジェンナ(オリヴィア・ダボ)を伴い、砂漠の城に納められているダゴスの角を持ちかえってほしいと頼む。ジェンナだけが、そこへの道を知っており、角に触れられるのも彼女だけなのだ。

女王がコナンの恋人だったヴァレリアを甦らせてやると約束したので、コナンは承知した。女王は護衛として腹心のボンバッタをつけ、帰途コナンを殺すように命じる。途中で、魔術師アキロ(マコ)、棒使いの名人ズーラ(グレイス・ジョーンズ)が仲間に加わった。

湖の中にある氷の城では、砂漠の城の鍵を前に魔術師が一行を持ちかまえ、彼はジェンナをさらっていった。中に侵入したコナンは彼女を救出し、鍵を手に逃げ出す。

旅を続けるうちにジェンナはコナンに恋心を抱くようになる。砂漠の城に入り込んだ一行は、タゴスの角を入手した。だが、ボンバッタのためにコナンらは神殿にとじ込められる。やっと抜け出したコナンは、城に忍び込む。ジェンナがタゴス神に角をつけると、タゴス神は形相を変え、身の毛もよだつ悪魔となり、あばれ廻り、女王も神官たちも殺された。コナンは悪魔から角をもぎとって倒す。

平和がもどり、ジェンナが女王となり、ズーラ、マラック、アキロを家来にした、コナンはジェンナの愛を受けとめることができない。彼の心にはヴァレリアが住んでいるからだ。彼は新しい冒険を求めて、1人旅立っていった。

有史以前の世界を舞台に、力丈夫コナンの活躍を描く。82年の「コナン・ザ・グレート」の続編にあたる。ディノ・デ・ラウレンティスが提供、ディノの娘ラファエラ・デ・ラウレンティスが製作に当っている。エグゼクティヴ・プロデューサーはスティーブン・F・キーステン。監督は「王子と乞食」のリチャード・フライシャー。ロバート・E・ハワードの創作したキャラクターに基づいでロイ・トーマスとゲリー・コンウェイがストーリーを考え、スタンリー・マンが脚本化した。撮影はジャック・カーディフ、音楽はバジル・ポールドゥリス、ダゴスのデザインをカルロ・ランバルディが担当。出演は前作と同じアーノルド・シュワルツェネッガー、マコの他に、グレイス・ジョーンズ、サラ・ダグラス、オリヴィア・ダボなど。メキシコでロケ撮影された。日本版字幕は金田文夫。テクニカラー、シネスコサイズ。1984年作品。

• レンタル

• 子供の頃大好きでビデオに撮って何度も見てました。

まあ…ゲームですよね。
    RPG。
    戦士がいて魔法使いがいて道化(?)がいて…そして守るべき(守られるべき)姫。

大人になって見ると陳腐に見えないこともないのですがやっぱり好きです。後で知ったのですが、これ同名コミックの映画化なんですね。
    子供受けするわけだ(笑)

キング・オブ・デストロイヤー コナンPART2〈特別編〉 [DVD]はこんな映画です