RISE FROM LAIR(ライズ フロム レア) - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 人間とドラゴンが共存している太古の世界が舞台。
    モーションセンサー機能を利用した特殊な操作が必要な為、ドラゴンをコントロールするのが難しい…。
    グラフィックやBGMも素晴らしいのですが、操作性の意味で肩が凝るゲーム。

• モーションセンサー機能でドラゴンを駆り、空を陸を制覇しろ!というPS3では新しい操作法を持ってるゲーム。
    コントローラを右に傾ければ画面の中のドラゴンも右に旋回、左に傾ければ左に旋回。コントローラが手綱になっている感覚で、ドラゴンを操ることができる。
    ただし、ゲーム慣れしていない初心者ではこれはかなり難しい操作法かなと。あとは画面酔いする人も無理めな感じ。
    プラス、物が洋ゲーなので日本の親切すぎるチュートリアルのあるゲームが当たり前と思っているとついていけない感もあり。
    以上の点から、密林のレビューがかなり上下激しいのもこのためかと。
    BGMはフルオーケストラで迫力もあり、グラフィックもPVなどと見劣りしないでき。
    ただ、ストーリーがややボリューム不足な気はした。もう少し補足があってもよかったと思う。

私的には新しい操作感覚のゲームとしては全然アリ。
    ただ、ドラゴンを駆るゲームでなかったら投げていた可能性はある(苦笑
    人を選ぶゲームかな、というのもあって星四つで。

• 個人的には好きだけど、非常に癖があります。