ストロベリーショートケイクス [DVD]

監督 : 矢崎仁司
出演 : 池脇千鶴  中越典子  中村優子  岩瀬塔子  加瀬亮
制作 : 魚喃キリコ  狗飼恭子
  • ハピネット・ピクチャーズ (2007年4月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 4907953021969

• 私の5時間を返して欲しい(え、2時間だったって? 退屈すぎて半分しか見てないのに死ぬほど長く感じた)

• なんだかやるせない。

誰でもどこか満足できなくて、それをごまかすように満足してるふりしてたりする。
    思うように人生はうまくいかないし、大切なものが見えなかったり、なくしてしまうときもある。
    それでも、わたしは生きていて、時間は進んでいくんだな、とぼんやり考えた。

• 魚喃キリコさん美人です。女はみんなかわいくて滑稽だけど恐ろしく逞しいです。

• 恋がしたいのに男運のないデリヘル電話番
    本当に好きな人の前では女になれない売れっ子デリヘル嬢
    自分のイラストを認めてほしい過食嘔吐のイラストレーター
    恋愛依存症のおもーいOL
    4人の女子の最低な冴えない毎日をゆるーく描いた映画。
    どの子にも共感できないけど、映像と雰囲気がすきでした。

どんなに最低な毎日でも、男に泣かされても、
    「恋でもしたいっすねぇ」
    それが女の子。

• 2006年公開。

人気漫画家・魚喃キリコの同名漫画を、
    『三月のライオン』で世界的に高い評価を得た
    矢崎仁司監督が映画化。

デリヘル店ヘブンズゲイトの電話番をしながら、
    大失恋の痛手を乗り越えようと
    新しい恋を待ちわびる里子(池脇千鶴)。

決して叶わない
    菊池(安藤政信)への想いに激しく葛藤しながら、
    デリヘル嬢を続ける秋代(中村優子)。

自分のプライドと折り合いがつけられずに
    過食と嘔吐を繰り返すイラストレーターの塔子(岩瀬塔子)。

過剰に男に尽くす
    恋愛に生きることだけが
    唯一の自分の存在証明の
    OLのちひろ(中越典子)。

東京で孤独や痛みに堪え
    懸命に生きる4人の女性を描いた
    それぞれの幸せ探しのストーリー。

いやぁ〜これは切ないです(>_<)

日常を淡々と描いた作風なので
    好き嫌いはあるだろうけど、

美しい音楽や
    独特な映像美、
    そして凝った小道具たちとともに、
    (里子の部屋にあるブランコや透明な冷蔵庫、秋代が寝起きする棺桶など)

自分の心には
    充分に響いた作品です。

キャストでは
    体を張った中村優子が
    素晴らしい存在感!

最愛の人を前に
    好きな気持ちをひた隠しにしながら、
    現実の自分とは違う自分を演じながら
    悲しい嘘をつき続けるシーンの
    切ないこと切ないこと…。

個人的には
    彼女の演技が
    いちばん胸を締め付けられたし、
    なんとも
    いとおしい気持ちにさせられました。

あと原作者で
    女優初挑戦の岩瀬塔子(魚喃キリコ)が
    初めてとは思えないリアルな演技で熱演しています。

何処にでもいる
    いろんな生き方の女性を描いているので、
    男より女の子のほうが
    リアルに感情移入して共感できるんじゃないかな。

それぞれの神様を信じていた
    他力本願な女の子たちが
    自らの足で歩き出す、
    少しだけ
    『明るい未来』を感じさせるラストも好きです。

里子のセリフ
    『スペシャルな人の
    スペシャルになりたい』
    には激しく共感(^_^)v

• 昔から好きで、何回も何回も観ている作品。
    特に秋代の痛々しさは、初めて観たときから4年経ったいま観ても胸がチクチクする。

恋愛で上手くいかないなーって悩んだときについつい観てしまう。
    なんかわかんないけど、この作品を観ると前に進めるような気がしてくるんだよね。

• 円軌道の外さん

はじめまして(^O^)
      フォロー感謝感激です!

俺もこの映画大好きで
      何度も見返してます。

安藤政信扮する
      菊池への想...

はじめまして(^O^)
      フォロー感謝感激です!

俺もこの映画大好きで
      何度も見返してます。

安藤政信扮する
      菊池への想いをひた隠しながら、
      現実の自分とは違う自分を演じ、
      悲しい嘘をつき続ける
      中村優子扮する
      秋代のシーンが切なくて
      深く印象に残っています。

あと池脇千鶴扮する里子の
      『スペシャルな人のスペシャルになりたい』って
      切実なセリフに
      思いっきり共感してしまいます。

いろいろ参考にさせてもらうので
      よろしくお願いします(^_^)

2012/01/17
    • ayami Imanishiさん
      はじめまして。
      こちらこそお気に入り登録してくださってありがとうございます☆

菊池と秋代の関係はほんと切なくて死にそうになります。
      あと、...
      はじめまして。

菊池と秋代の関係はほんと切なくて死にそうになります。
      あと、里子のセリフもいいですよね!
      原作とは違ったラストだけど、あれはあれで私は大好きです。

私も円軌道の外さんのレビュー、参考にさせていただきますね♪
      2012/01/17
    • 円軌道の外さん

あっ、返事ありがとうございます(笑)

てか、原作って
      ラストは違うんですか?

今度漫画喫茶に行ってみようかな(笑)
      ...

あっ、返事ありがとうございます(笑)

てか、原作って
      ラストは違うんですか?

今度漫画喫茶に行ってみようかな(笑)

参考になるかどうか分からないけど、
      面白い本や映画など、
      いろいろ情報交換できたら嬉しいです♪

2012/01/19
  • どこにでもいるような、特にこれといって特徴のない女4人の物語
    タイプの違う4人の中に「この人自分と似てるかも」「こういう人苦手だなぁ」と当てはめてみると自分の周りと性格が広く見えてくるよう
    どの登場人物にも共感できる部分があって、自分の意外な面を知る

「神様っていると思う?」

• あーあ、やっちまったな、というのが感想ですね。魚喃キリコの描くモノトーンの世界、あのモノトーン故に読んでいるこちら側にはいろんな色やいろんな想いが重なるものに対して、この映画が提示できたものって何なのでしょうかね。原作が良ければ、いい映画になるかというとそんなことは決してなく、むしろ原作が良ければ、その原作を飛び越えるだけのことを映画を作る側はしなければいけない。原作をなぞるだけでは映画にする意味はない。救いだったのは、中村優子の演技だけ。(07/5/8)

• 女の死にたい日常。

こんな少ーーししか希望がなくても自分で立って腹をくくって歩けるようになるところが、「女は強い」と言われる所以だろうか。
    そうするしかないだけなのだが、実際できるあたり、強いのかもしれない。

女なら共感しきりの内容と、現実的なけだるい空気感が好かった。
    説明的なセリフと女性の無駄な露出は気になった。
    加瀬亮の演技がやっぱすごい。
    すてきな恋は女を救う(たぶん)。

その他ネタバレ感想など
    ・永井さんがクソ野郎なんじゃなくて ちひろが自分の物語の為に恋愛してる重い女だからある程度しょうがない
    ・心血注いで作った作品を大切にしてほしいだけなんだっていう塔子にとても共感。こういう気持ちもプライド高いだの調子に乗ってるだの思われてしまうのはとても悲しいしひどいと思う
    ・どんなクソ野郎でも死んだら悲しむ人はいるというのは大きな事実で大切。でも自分は悲しまなくても別にいい
    ・しばらくぶり2度目の鑑賞

• この映画、若い頃に見ていたら、救いになったかもしれないです。幸せを人から満たして欲しいのか、自分から満たしたいのか、若い頃は余裕がなくてわからないもの。
    登場人物の中では、秋代が一番好きです。でも他の登場人物もみんな一生懸命で、応援したくなります。
    前情報ゼロで見たけど、とても良かったです。

ストロベリーショートケイクス [DVD]を本棚に登録しているひと