夢のゆくえ―26人の熱い女たち (1983年)

• Amazon.co.jp ・本

• 人に対するときはいつも本当の白紙。そして変にうたぐりません。今この瞬間にいい人ならそれでいいのです。経歴とか過去とかそういうことにこだわりませんの。なぜって、人間というのは変わって行くものでしょう。こうだああだと決め付けてしまうの無意味じゃありませんこと。by 旅行家・兼高かおる

結婚したら、子供を持つのが自然だと思うし、むしろ、持つべきだと思います。どうしてって、子供って傑作ですよ。どんなに面白いか、楽しいか。子供を生んで育てるのは、やはり素晴らしい仕事です。私の作った服より、子供のほうがはるかに傑作だと思います。by 服飾デザイナー森英恵

白ソースとマヨネーズ。最初に作った人は偉い人やねぇ。バターと粉と牛乳であんなおいしいものがデケるとはちいと思いつかんし、卵の黄身にどうして酢と油を入れて引き伸ばそうなんで、思いついたんやろ。作るたんびにそう思って感心したり驚いたり。ほんま、魔法みたい。by コック・山田友子

最後の主婦の方のエッセイで子供の自閉症のことを少し考えるようになりました。確かに子供が自閉症だったら四六時中見ていないといけないし主婦であるしかないよね・・・でもどんな子供でも子供は母親の誇りと言っていたのが良かった。

最近本棚に登録した人