著者 : 氷室冴子
制作 : 峯村 良子
  • 集英社 (1983年2月発売)

ざ・ちぇんじ!〈後編〉―新釈とりかえばや物語 (1983年) (集英社文庫―コバルトシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 平安ものが読みたくて、軽い入門書的なものを探していたら行き当たった。「ストライキ」など現代語を交えて読みやすく、それでいて原典の面白さを生かしたストーリーになっている。男女を取り替えるという設定の面白さから、からっとした性格の若君、気付いたら女役にされていた姫君のキャラクターもよく、宮中の様子もはらはらドキドキしながら読んだ。設定以外は換骨奪胎みたいだが、いいとこ取りみたいで面白かったなぁ。上下巻一気読みだった。他の平安ものシリーズも読んでみたい。

• 中高生の頃、大好きだった作品。男装の綺羅に対する、男たちの禁断の恋心にどうしようもなくときめいた。この感性が現在の腐った感性につながっている。

•  読んでみて、構成が凝っていることに気付く。
     この作品は短い物語が連なっている作品なのだけれど。

時系列で言えば「A→B→C→D」であるところを、「B→A→C→D」で書いてある。
     章と章の間は、短い時は数週間、長い時は数年経っているのに、すとんと読ませてしまうのが凄い。そして状況を納得した頃に次の事件が起きて、気になるところで章が切れて……とまぁ、実に読ませる構成だった。

3人称の場合に、主要2人の視点が入り混じっているんだけど、それでも面白く読ませるところが凄い。

• 急展開。

• (メモ:高等部2年のときに読了。)

• 面白かった。

• 後編。
    かなり荒唐無稽だけどハッピーエンドv

• 主上の能天気っぷりが好きでした。

• 原作のとりかえばやのファンなので、氷室さんが書いてくれてうれしかった。

• 頭中将が大好きです。綺羅に奇しの恋ってのが(笑)

ざ・ちぇんじ!〈後編〉―新釈とりかえばや物語 (1983年) (集英社文庫―コバルトシリーズ)のその他の作品

氷室冴子の作品

ざ・ちぇんじ!〈後編〉―新釈とりかえばや物語 (1983年) (集英社文庫―コバルトシリーズ)はこんな本です