カメラはスポーツだ―フットワークの写真術 (1977年) (21世紀ブックス)

• 主婦と生活社

── 浅井 慎平《カメラはスポーツだ ~ フットワークの写真術 19770415 主婦と生活社》

── よくある写真撮影のテクニックを伝授するものではありません。
    いわば浅井慎平の写真論。プロとアマの違いは技術と言い切る浅井慎平
    の自負が見える。しかし売るための写真への欲求不満が何となく感じら
    れてプロカメラマンの内面の苦悩も垣間見える。
    「ただ、すべてが金になっていうことじゃいやだよね。相手の都合によ
    って選ばれている部分が多いけれど、自分の側の都合によって選ばれる
    部分だって欲しいじゃない。お金にならなくって面白い事は世の中に一
    杯あるよ。生きていることの意味は何かを得て何かを失うことじゃない
    か。時間なんかそうだよね。金もらうために、失うものがある。そのバ
    ランスが崩れると、心が傷ついたりするんだよ。オレたち人間は、心を
    売れないからね」「それと、普通にしか生きられない人、狂気をどこか
    に持ってない人にはアートはできないよね」

浅井 慎平  写真  19370701 愛知 /伊丹 十三の仲間/1960 早稲田大学中退

• adlibさん

カメラマン ~ 男の中の男ども ~

カメラマン ~ 男の中の男ども ~

2012/07/12

浅井慎平の作品