世界最古の物語―バビロニア・ハッティ・カナアン (1973年) (現代教養文庫)

• Amazon.co.jp ・本

• (1979.01.15読了)(1977.09.29購入)
    *本の表紙より*
    世界のいたるところで、あらゆる時代を通じて人々は物語を語ってきた。
    ギリシア・ローマの神話、インドの神々の伝説やアイスランドの英雄伝説は誰でもよく知っている。しかし、四千年も前に近東の民衆によって語られていた世界で最も古い物語の多くが、今日なおあまり知られていないのは、学者の独り占めによってであろう。
    本書は、著者がスターが一般の読者にも十分味わえるように比較文学や民俗学の助けを借りて、粘土板上に書かれたこれらの物語を復元したものである。

【目次】
     誓いを忘れた王様
     バアルの物語
    訳者あとがき
    モチーフ・インデックス

☆中東に関する本(既読)
    「西アジアの歴史」小玉新次郎著、講談社現代新書、1977.09.20
    「帝王と墓と民衆」三笠宮崇仁著、光文社、1956.04.30
    「ギルガメシュ叙事詩」作者不詳・矢島文夫訳、山本書店、1965.07.30
    「発掘」曽野寿彦著、中公新書、1964.03.30

• ギルガメッシュは金星の女神と争い、不老不死を求めて太陽の通り道を辿ります。

• 1996年7月26日再読

• 昔から神話が好きで色々買い漁ってたうちの一冊。バビロニア神話の登場人物の名前の響きが好き。最近アニメ「ギルガメッシュ」観たので久し振りに読み返しちゃいました。

• <a href="http://www.bk1.co.jp/product/451721"><b>世界最古の物語</b><br> バビロニア・ハッティ・カナアン</a><br>(現代教養文庫 805)<br><br><br>たしか出版者は廃業された記憶が…。<br>こういうマイナーな本は出版自体も少ないのに、<br>すぐ手に入らなくなってしまうので、見つけたら即買うことにしています。<br>「モチーフ・インデックス」付。<br>1958年みすず書房刊の改訂版です。{04.11.26}

矢島文夫の作品