深代惇郎の天声人語 (1976年)

• Amazon.co.jp ・本

• 珠玉の文章と言っていいと思います。天才。

• 言葉=資本 が成り立っている。

• 1103春朝日勉強会で   一生読む     110512到着Y300+250

• 本田靖春にはかろうじて間に合った私だが、朝日新聞きっての名文家と
    呼ばれた深代氏には指先さえ届かなかった。

その深代氏が、昭和48年から病に倒れ入院する昭和50年までに担当した
    「天声人語」を、テーマ別にまとめた1冊である。

打ちのめされている。なんという流麗な文章なのか。世に上手い文章は多々
    あるが、読み流して後、後には何も残らない文章もある。

しかし、800字に満たないこのコラムは頭にすんなりと入って後、考える
    時間を与え、ある部分は心に残る。

ユーモアあり、皮肉あり。そして、自らも属する新聞の世界を真摯に
    省みることもある。

長い文章を書くのは簡単だ。長ければ長いほど、言葉を尽くして言いたい
    こと・伝えたいことを書くことが出来る。文の上手・下手を問わなければ、
    誰でもが書けるだろう。

ところが、短文となるとそうはいかぬ。限られた文字数の中で、言葉を
    厳選し焦点を絞り、伝えるべき情報を盛り込まなくてはならぬ。

あぁ、敵わない。こんな名文を読み終わって、自分の書いたものを読み
    返すのは自殺行為にも等しい。深代氏の文章に遠く及ばぬ自分の文章を
    反省し、これからも修業しなくちゃいけないな。

朝日新聞きっての名文家は、46歳という若さで急性骨髄性白血病でこの
    世を去った。天は意地悪だ。もう少し深代氏をこの世に置いてくれれば、
    私は間にあったかも知れぬ。