八十日間世界一周 (1963年) (角川文庫)

• 角川書店

• 今は飛行機も新幹線もあるし、船の精度も上がった。だが、この本を読んだら船旅や鉄道の旅をしたくなった。
    今、飛行機を使わずに世界一周をしたら最短で何日なのだろうか…
    ラストは、久々にドキドキした。
    惜しむらくは、古本で買ったため、若干文体が読みづらい。
    当時の料金体系などもわからなかったので、比較できそうな部分を探すために戻ったり、ということも1度ならずあった。

• ヴェルヌが想像以上にコミカルでびっくりした

1828年,フランス北西部の都市ナントに生まれる.二十歳でパリ上京後,代訴人だった父の跡を継ぐことを拒否し,オペレッタの台本やシャンソンを執筆する.1862年,出版者ピエール=ジュール・エッツェルと出会い,その示唆を得て書いた『気球に乗って五週間』で小説家デビューを果たす.以後,地理学をベースにした冒険小説を次々に発表.作者が1905年に没するまでに六十篇を超えたそれらの小説は,いずれもエッツェル社から刊行され,1866年以降,その挿絵版が〈驚異の旅〉という総タイトルの下にシリーズ化された.代表作は,『地球の中心への旅』『海底二万里』『八十日間世界一周』『神秘の島』『ミシェル・ストロゴフ』等.多くの科学者や探検家が子供の頃に読んで強い影響を受けただけではなく,コナン・ドイル以降のジャンル小説の書き手はもちろん,レーモン・ルーセル,ミシェル・ビュトール,ジュリアン・グラック,ジョルジュ・ペレック,ル・クレジオ等々,ヴェルヌとの文学的血縁関係を自認する作家は少なくない.

「2018年 『カルパチアの城 ヴィルヘルム・シュトーリッツの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュール・ヴェルヌの作品

八十日間世界一周 (1963年) (角川文庫)を本棚に登録しているひと