ザ・ブラック・パレード(初回限定盤)

アーティスト : マイ・ケミカル・ロマンス
  • ワーナーミュージック・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 専門外のジャンルながら余りの出来の良さに買ってしまった一枚。
    最近はエモって言うんですか、SUM41とかGreen Dayのメロコア系の音で非常にキャッチー。

で、ちゃんとコンセプトアルバムしてるんですね。
    このメロコア系の皆さんは、ともすれば作る曲全部同じに聞こえるんですが、これはアルバムで物語を描こうとしている。
    何よりWelcome to the Black Paradeの破壊力が凄かったですね、当時めちゃめちゃ流れてたので結構有名かと。

当時凄い宣伝されてたので、ひょっとしたら今なら投げ売られてるかもしれないw

• 前アルバムの衝撃が凄まじかった所為かも知れないですが、毒っ気がかにり抜けて受け良く作られているなという印象。

• ブラックパレードはバラードです。いい曲。

• 最近周りが(いや、日本で)Linkin、Linkinと騒ぐので、天邪鬼なわたしはマイケミに逃げることにします(笑)。っていってもマイケミも王道すぎますけどね。相棒に「この人たち好きだと思うよ」と教えてもらい、聞いてみたらドンピシャ!まあLinkinとか(ハードな)Rockが好きな人たちは聞けると思うけど、けっこう病的?な感じもあるかも。王道しかわからないわたしはもちろん#5「Welcome To The Black Parade」でしょう。テンションあがる1曲です!福岡行きの飛行機でも聞いて、ひとりでテンションあげてました(笑)

• このグループは生で聞くとちょっとがっかりする所もありますが、アルバムはいいですよ。

• 「死」をテーマにした音楽に惹かれました。
    全部がいい曲ってわけではないのですが、「ウェルカム・トゥ・ザ・ブラック・パレード」を公式サイトのプロモと合わせて聞くと素晴らしい。
    音楽よりも映像の方に感激してしまいます。
    邦楽アーティストのPVも見習って欲しいなぁと思うのでした。

• 噂のブリティッシュ・ロックバンドの大出世作。<br>なんかカテゴライズが難しいような音楽性だが、パンクほどの軽さも感じないし、むしろギターのザクザク感とメロディから感じられるちょっとした哀愁がそこらへんのロックバンドとはちょっと違うと思ったのだが、この辺のジャンルの音楽をあまり聴いていない俺が言うのもよくわからんね。ってことでたぶん違うといわれそうだが"Hard Rock"にしときます。<br>ポップでわかりやすいメロディラインがうれしい曲が大目なんだが、タイトルのほとんどがダークでブラックなのが意外かもしれん。これがアメリカのバンドだったらブラックメタルやコア系か、どうでもいいパンクバンドだと片付けてしまったかもしれません。あくまでタイトルだけ見たら。<br>それにしても骨ボーンって感じの映像からは想像もできないほどのキャッチーさで驚いた。それこそブラックメタルバンドがこういう格好だとギャグになってしまうわけだが…。英国人の米国人とは違ったセンスには毎度驚かされるわ。

• 洋楽ですよ。

• MCRのアルバム★
    とにかくカッコイイです♪