サモンナイト4(特典無し)

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 今までの集大成っぽい?ブレイブクリアはシビア過ぎ(^-^;

• 面白かったですが、今までにくらべると物足りない気が。

• シリーズのナンバリングタイトル第4作。
    こちらはほぼ未プレイ状態なのですが、メインキャラは『サモンナイト6』の方でお世話になりました(笑)
    今回は主人公が宿屋を経営している設定の為、宿屋の評価を上げるというシステムも存在。

• 1週目はライ、2週目はフェアでクリア
    キャラデザが好みです。セイロンかっこいい!!
    プレイ当初はOPの存在に気がつかなかった。曲もアニメのクオリティのよいです。プレイしたあとに改めて聞くとギアンのテーマですね
    ミニゲームもおもしろいけど釣りだけは苦手…
    バトルもこういう形式は初めてだったけどなかなか。ただけっこう長くなるかなー…

しかしフェアでプレイすると後半に進むにつれて乙女ゲーになっていくのは何故だろう

• サモンナイトシリーズ本編としては、
    2010年現在最新作。
    続編出てくれー!は置いといて、
    歴代最年少の主人公、名もなき世界との面白いからみ方は
    とってもツボでしたね。

ただ、今作は色々凝りすぎたというか、
    ミニ番外編は多いのに本編番外編はなし、カルマエンドはなし
    は不満でした。
    特に3は1番好きなだけに余計…
    戦闘もしんどかったしなぁ。
    敵の得意技・送還術は、味方も使えると面白かったと思います。

• ミニゲームいらない

• また新しい感じです。
    主人公側も敵側も間違ってないから...
    戦ってて心苦しくなります。

好きなキャラ↓
    ライ・セイロン・ミルリーフ・コーラル
    エニシア・ミリネージ・ミント・ポムニット

コーラルは女の子だと信じています。←
    エニシアEDだとポムニットさんが仲間にならないのが(´・ω・`)

過去作品のキャラがたくさんです!!
    特にガゼルが出てきてくれたのは嬉しすぎて絶叫しました( ´∀`)

• どのキャラを使えばいいのか更に悩みまくるRPG

好きなキャラ↓

男→ライ・セイロン・セクターさん・リューム・アルバ
    女→コーラル(女の子だと思いたい)・ミルリーフ・ミリネージ・ポムニット・エニシア・アロエリ

前作のキャラたちがいっぱああああい!!
    特に溺愛してたラミたんやガゼルが出たときは悶えてしまったんだぜ...

• 今作は自宅(?)が本拠地なのでとてもアットホームな雰囲気がしました。

相変わらずキャラクターが魅力的で可愛い。
    シリーズ通してのキャラクターの出演も嬉しい。
    武器交換やドラマパート演出などの戦闘パートの改良も嬉しい。

何より主人公が頑張り屋さんで好きです。

• 現時点でのSRPGサモナイシリーズ最新作。キャラがかわいくってめろめろ。
    ブレイブクリアを目指すのなら、SRPG苦手さんは難しいかも。夜会話はとっても良い感じ。
    やっぱりSRPGということで、やり込み要素はたくさん。プレイ時間のカンストは見ていて笑っちゃいますね^▽^