遠すぎた橋 アルティメット・エディション [DVD]

監督 : リチャード・アッテンボロー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

•  第2次世界大戦で実際に行われた「マーケット・ガーデン作戦」を描いているそうだ。ものすごく戦争っぽい。空挺部隊の降下シーンなどは本物を見ているよう(本物は知らないけれど)。敵味方の視点なくとにかく戦闘を描き,その地域に住む一般人も巻き込まれていく。これは反戦映画である。だれも得しない。戦争が始まればたくさんの人が死ぬ。そんな当たり前のことを教えてくれる映画である。
     最後の場面が,印象的である。何があっても,前に進むのが人間。でも進む先にはは,別の戦いがあったのかも知れない…。

• BSプレミアムシネマで。
    第二次世界大戦のノルマンディ上陸後の話
    ベルリンまでの経路にある橋を確保し侵攻するマーケット・ガーデン作戦。連合軍とドイツ軍の熾烈な戦闘が各所で繰り広げられる。
    落下傘での降下、戦車含めた銃撃戦などの迫力とスケールがすごい。
    最後の橋は奪えなかったんだね。

• 色々な地点、色々な人が出ていて
    大きな意味での話の流れが分からなくなってしまった

タイトルがタイトルだけに上手くいかなかったのだろうと
    いうのは想像がつくけど

確かにハリウッド映画にありがちのドイツ人役でも
    英語を話すような戦場のピアニストのような感じでなくて
    それは良かった

識字率の関係で字幕を読ませるのは難しいことがある
    からだそうだけど

• 第二次世界大戦中、連合軍のマーケット・ガーデン作戦を描く。スケール感が大きくて、相当興味がないと全体を把握して楽しむのは難しいのでは?
    傘を持った兵士など、印象的なシーンも多いが、昔の大スケール戦争映画にありがちな、エピソードとかを詰め込みすぎて散漫になってしまった感。
    空を埋める輸送機とパラシュートの画は、群を抜く規模で圧巻。
    動き出したら止められない、巨大プロジェクトの失敗物語として面白かった。序盤のシーンだが、危険を進言して遠ざけられた英軍将校のエピソードが好き。

• 「プレミアムシネマ」にて。「史上最大の作戦」ことノルマンディー上陸作戦の影で裏バージョンとして見るとなかなか興味深いですね。華々しく成功した、「史上最悪の作戦」ともいえるマーケット・ ガーデン作戦を描いた映画。映画としても「史上最大〜」の裏バージョンとして楽しめます。

ジーン・ハックマン、ショーン・コネリー、マイケル・ケイン、ロバート・レッドフォード、アンソニー・ホプキンスと、とにかく俳優が豪華で目を剥きました。豪華さでは「史上最大〜」に負けておらず、映画の製作年が後年なので、いまも現役の有名俳優は多いのが嬉しい。

ただ映画としてはいまひとつ掴みどころがない。それぞれの国や部隊が作戦行動に出るわけですが、いまひとつ焦点がごやけていて、豪華キャストの見せ場も乏しいです。その中でロバート・レッドフォードが終盤に登場して颯爽と見せ場を作ったところがにくい。

• お話が長いよー。

マーケット・ガーデン作戦に関する映画。名優ぞろいなんだけど、逆にそれがしがらみを生んで各々に見せ場を用意しなければならなくなり、船頭多くして船山に登ったという。美少女だらけの深夜アニメですかね。

作戦全体の俯瞰的に説明するような演出だったので、途中までは自分としては好みであったのだけど、最終的なカタストロフに向けて盛り上げていくといった手法でなく、漫然と進行していく。「え、負けてたの?」って感じでした。戦勝国側の関係人物に存命者がいるから、あんまり露骨にボコボコに負けたように描けないって事情もありそうだわ。

• 珍しく連合軍が負けるストーリー。そういう意味で、リアルなのかもしれません。戦闘シーンも、ばんばん家とか壊して。CGのない時代の映画は、ほんとうに大変だったろうけど、迫力ではCGよりも勝る気がします。

• レッドフォード、ヘルメット被っていても、汚くっても、隠しきれないハンサムぶり。
    ショーン・コネリーも出てて、美味し過ぎる作品。
    ストーリーは、よくわかんない。

• 戦争物は苦手だわ。。。。

• 位置関係がわかりにくいと不評だけど、それでも大好きな映画。
    ちゃんとドイツ語喋ってるのがとても良い。
    副音声と特典DVDもかなり見ごたえアリ。
    (監督が飛べ!フェニックスで競演したからH.クリューガー起用?
    しかしドイツ軍役者について副音声で何一つ喋ってくれねぇ!!)