オール・ザ・キングスメン [DVD] FRT-027

監督 : ロバート・ロッセン
出演 : マーセデス・マッケンブリッジ/ジョン・デレク/ジョン・アイアランド/アン・シーモア/ジョアン・ドルー/ブロデリック・クロフォード
  • ファーストトレーディング (2006年12月14日発売)

オール・ザ・キングスメン [DVD] FRT-027の感想・レビュー・書評

• 私は疑い深いのでウィリーにハメられる過程が理解できない(彼のカリスマ性を演出して欲しかった)。アンをウィリーに取られても悔しがらないジャックも理解できない。最初に判事が折れた理由もハッキリしない(自殺のきっかけは判る)。もちろん全体は面白かったが細部が気になって集中できなかった。リメイク版に期待する。

• 「善は悪より生まれる」
    この映画で、何度もでてくる台詞。

正義感に溢れた政治家が、腐敗し、やがて破滅する物語。ありがちな題材だろうか? しかし、これはかなり"凄味"を帯びた映画です。

出演:
     ブロデリック・クロフォード、ジョアン・ドルー、
     アン・シーモア、ジョン・アイアランド、
     ジョン・デレク、マーセデス・マッケンブリッジ、他

監督:
     ロバート・ロッセン

"すべて王の家来"
    ある上院議員の実録小説を映画化した問題作。そのために、日本公開は27年後も遅れることに。

ちなみに、この映画の製作会社の当時の社長も、そんな権力の怪物だったそうです。そして、監督は主演男優に「社長をモデルにして演じろ」と指示したという。。。(byテレキネシス)
    そう考えると、"凄味"のある話ですね。そして、その監督は、その後"赤狩り"の犠牲になることに。。。うーん、、、ほんとに、"凄味"のある話ですね。

• この映画もまた「群衆」と同じように、アメリカ民主主義にはヒトラーと同様な独裁者を生み出す危険性があるのだということを警告している作品です。ことにこの物語のなかの知事スタークの選挙集会のシーンなんかは、わざわざ夜に開いて、しかも民衆にたいまつを持たせている。これなんかは、まさにナチスの党大会(「意思の勝利」)を彷彿とさせる演出である。また、彼の親衛隊の制服もSSを思わせるし、公共工事で景気を浮揚しようというのもヒトラーと同じである。
    しかし、よくよく聞いてみると、このスタークのモデルは1928年に知事になったヒューイ・ロングであって、ロングもまたヒトラーと近似した政策をしていたのだそうだ。つまり、実際の歴史においてもアメリカはヒトラーを生み出す素地があったということだろう。
    だが、この物語の中に出てくるスターク知事の魅力的なこと。インテリの主人公ジャックの恋人アンが、ジャックを捨てて知事の愛人になるのもむしろ当然の展開であろう。
    この映画の中で最初に登場するスタークは街頭演説をしているのだが、その声の小さなこと、おだやかなこと。それがだんだん大声になり、煽動調になっていく様子など、実にこまやかに演出がなされた作品である。

• 一人の善人が政治に染まりゆく姿を、そしてその渦に巻き込まれる人々を描いた話。
    テレキネシスという漫画で、「スミス都に行く」と同じ会で紹介された映画だけれど、両方見た後にもう一度その漫画を読むと、言いたいことが伝わった気がした。
    両極端なストーリーだけど、どちらもいとおしい、心に残る映画。

• [○2008/03/16鑑賞](All The King's Men)1949映画。人は権力をもつと悪の心が芽生えるのか?最近読んだ「人は仕事で磨かれる(丹羽宇一郎著)」にもそのようなことが書いてありました。映画の主人公には実在のモデルがいたようです。クリーンな丹羽氏とは正反対ですね。こういう権力のための汚職をある程度良しとする世界もどこかにはあるのかもしれません。映画としては面白いけど現実にこのような悪で政治経済が動かされていると想像すると怖いです。個人的には嫌悪感を感じます。正義の国アメリカにはありそうな価値観ではあります(^^;)。しかしこのような権力闘争を実行に移すかどうかはやはり教育(教え)と環境の問題のような気もします。この映画、会話も多いので英語の勉強(と米の汚職社会?を知る)にも良さそうです。リメイク版も見てみたいと思います。

オール・ザ・キングスメン [DVD] FRT-027はこんな映画です