愛の調べ [DVD] FRT-259

監督 : クラレンス・ブラウン
出演 : キャサリン・ヘプバーン/ロバート・ウォーカー/ポール・ヘンリード/レオ・G・キャロル/ヘンリー・ダニエル/ジジ・ペルー/タラ・ビレル/ヘンリー・スティーヴンソン/エルザ・ジャンセン
  • ファーストトレーディング

• 音がきれい・・誰の演奏?と思って後で調べたら
    ルービンシュタインの演奏でした。

え~!めっちゃ贅沢・・と驚いたのを覚えています。

クララ役・キャサリン・ヘプバーンは、
    ルービンシュタインの演奏に合わせて、本当にピアノを弾いてらっしゃる。

タッチは堅くて、少し痛々しい気持ちにはなりますが(指が痛そうに見えるのです)

すごく努力家な役者さんだ・・と感心しました。

シューマンの繊細さ、苦悩、時折見せる懐の深さ

クララのたくましさ、芯の強さ

ブラームスの 切ない思い・・

その時代の生活、風習の中で ごく自然に描かれていて 心に入ってきやすかったです。

献呈を捧げるシーンが見られて うれしかった。

• 音楽映画の傑作。キャサリン・ヘプバーンの運指もすばらしく、これに並ぶのは「コンペティション」のR・ドレイファスぐらいしか知らない.ブラームスとクララのそれは史実的には根拠はないらしい。シューマンの才能ねの描写は薄い。

• キャサリン・ヘプバーン演じる凛としたクララが素敵。ブラームスがちょっとおじさんくさいのが残念。 若い頃は美青年だったはずなのに・・・。

• 購入済み

いつ買ったのか忘れるくらい放置しておいたDVD。
    mu-taroと鑑賞。

監督:クラレンス・ブラウン 製作:クラレンス・ブラウン 脚本:ロバート・マードリー アイヴァン・トース イルムガード・フォン・クーベ アレン・ヴィンセント 音楽:ブロニスラウ・ケイパー

出演:キャサリン・ヘプバーン  ロバート・ウォーカー ポール・ヘンリード レオ・G・キャロル ヘンリー・ダニエル ジジ・ペルー タラ・ビレル  ヘンリー・スティーヴンソン エルザ・ジャンセン

女流音楽家クララ・シューマンの半生を描いた伝記的ドラマ。両親の反対を押し切って夫ロベルト・シューマンと結婚したクララ(K・ヘプバーン)は、彼よりも自分の演奏が評判を得たため音楽から身を引く。だが、ロベルトの死のあと、彼女は友人に薦められて、音楽の世界に再び復帰するのだった……。ピアノ演奏をルービンシュタインが吹き替えている。リスト、ブラームスなど、著名音楽家が登場。

1947年アメリカ作品

去年からクララ・シューマンにかかわるものを見ることが、読むことが増えていて、そのときアンテナに引っかかった作品。クララというよりブラームスが正しいのかもしれませんが。
    伝記や音楽書でブラームスを調べだして、クララってすばらしかったのだろうと認識を新たにしていました。
    今まではシューマンの音楽を正しく後世に伝えてくれた妻、位にしか思っていなかったんですが
    才女で天才ピアニストだったという認識が新たに加わりました。
    伝記を読んだりしているので
    「ちがーーう!」と思うところもありましたが純粋に映画として楽しめました。

もう子供たちがかわいくて!
    赤ちゃんから子供まで7人。
    ブラームスの振り回され方も素敵。ほんとうに子煩悩だったのだと思うエピソードがたくさん織り込まれていました。
    赤ちゃんはムチムチしていたほうがかわいいです。

ただ1つ残念だったのは
    シューマン、クララ、ブラームスの年の差が見た目だけで見えなかったこと。
    シューマンはクララより9歳年上
    ブラームスはクララより14歳年下
    それが見えたらもっとよかったかしらと思います。

そしてこの曲なに?とならないようにクレジット入れてほしかったです。
    調べてピアノの吹き替えがすべてルービンシュタインだと判明。
    うん、美しいピアノの調べでした。