マーダーボール [DVD]

監督 : ヘンリー=アレックス・ルビン  ダナ・アダム・シャピーロ
出演 : マーク・ズパン  ジョー・ソアーズ  キース・キャビル
  • エイベックス・ピクチャーズ (2012年4月18日発売)

マーダーボール [DVD]の感想・レビュー・書評

• 事故などにより車いすでの生活を余儀なくされた男達が車いすラグビーで世界一を目指す様子を描くドキュメンタリー映画。
    ラグビーだけじゃなく、それ以外の生活の部分の見せ方が良かった。
    あんな屈強な男達だけど最初から強いわけじゃなく、自分の身体に起こったことを受け入れるまでの苦悩がよく分かる。

それにしても彼女や奥さんに美人が多く、まだまだ世の中は捨てたものじゃないな、と思ったりw

4.0点

• 車椅子ラグビーの選手たちを撮ったアメリカのドキュメンタリー映画。
    車椅子同士の激しいぶつかり合いと、彼らの生き様がかっこいい。
    ものすごく勇気をもらった。人生に悩んだ時にはまたこの映画を見ようと思った。

• 福祉や医療系大学の教材にはなるかなといった程度の感想。

• 試合のスピード感と改造車椅子のぶつかり合う迫力がすごいです!
    あと、障害者のXXX指南のビデオとかビックリ(^^ゞ

• Eu assisti um filme se chama murder ball sobre o rúgbi da cadeira de rodas.
    maioria dos jogadores tiveram acidentes de carro ou moto.
    O filme é legal e gostei muito.
    as vidas deles e as esforças deles são impressionantes.

um cara falou que não da para falar o choque depois de saber que não pode caminhar.
    eles venceram muitos obstáculos.

No Brasil, muitas pessoas dirigem alcoolizado.
    é fatal dirigir carro alcoolizado porque o carro pode ser arma para matar pessoas.

Eu passei na exame de direção.
    Foi muito fácil e tinha muita gente que passou sem saber carro propriamente.
    Precisamos aprender que o carro é muito perigoso.
    Pode destruir as vidas das pessoas.

• 0057

• ドキュメンタリー。ウィルチェアーラグビー。この競技を知っていくうちにどんどん虜になっていく。まさに選手どもはSONOFBITCH!とにかくタフ。くそ食らえなほど破壊的な臭気が漂っていてとんでもない代物。男。男男男。男!

• はからずも北京オリンピックの最中に見ることになりました。アテネのパラリンピックに向けて、車椅子ラグビーのカナダvsアメリカという因縁の対決を軸に描かれるドキュメンタリー映画。マーダーボールの激しい試合風景が主なんだろうと思ってみていたら、それぞれに車椅子生活になった背景や、消沈し、自分の存在価値に悩みぬいた挙句、マーダーボールに出会い、今の自分を勝ち取る姿などが丁寧に取材されてて、なぜか涙、涙。特に印象に残ったのは子ども達の質問にひとつずつ答えるシーン。無邪気な子ども達の質問に真摯に答える姿が胸に響きました。「手や足が無くても元気な体があるからそれを活用してるんだよ」という言葉が重かったです。自分の悩みなんて、些細なことだと思えました。オリンピックが終わったらパラリンピックを見なくては!

• やばい!超やばい!やばすぎる!☆5つじゃ足りねーよ!レンタルしたときは車椅子バスケかと思ったんだけど、ラグビーだった!ドキュメンタリー映画です。もう全然彼らすげーよ。アスリートよりアスリート。その生き様、めちゃくちゃかっこいい。日本にもチームあって、国際大会とかも参加してるらしい。なんか「かわいそう」とかそんな形容詞とは無縁だと思った。生きるということへの葛藤は、全ての人が抱えている。ああ、プロップステーションの竹中ナミさんが頭を過ぎっていく。まさに彼らは「チャレンジド」。挑戦者だ。絶対みて。まじで。

• スゴイなー。。素直に関心してしまう。手足が無くて生活するなんて。ましてやラグビーなんて。

マーダーボール [DVD]はこんな映画です