サバイバル力のある金持ちの男が山で遭難。脚本もよく、芸達者なクマが大活躍。リー・タマホリ監督は、アクションものが得意です。
1997年 『ザ・ワイルド』 The Edge
2001年 『スパイダー』 Along Came a Spider
2002年 『007 ダイ・アナザー・デイ』 Die Another Day
2005年 『トリプルX ネクスト・レベル』 xXx: State of the Union
『ザ・ワイルド』(原題: The Edge)は、1997年米映画。リー・タマホリ監督、アンソニー・ホプキンス、アレック・ボールドウィン出演。本作に登場するヒグマのバート(Bart the Bear)は『子熊物語』、『ホワイトファング』、『沈黙の要塞』、『レジェンド・オブ・フォール/果てしなき想い』等、多くの映画・テレビドラマに出演した、アメリカでは有名な動物タレントであった。バートは2000年、癌で23歳で死亡した。
大富豪で実業家のチャールズは、妻でファッションモデルのミッキー、彼女の専属カメラマン・ロバート、その助手スティーヴとアラスカに自家用機で旅行に出かけた。大富豪ながら博学で本の虫のチャールズは山小屋で誕生日を迎えみんなに祝福されながら、ミッキーとロバートが浮気関係にある事を洞察力から薄々気付き疑っていた。そんな中、現地に住む老人スタイルズの山小屋で部屋に飾ってあったインディアンの写真に目を留めたロバートは彼の写真を撮りに行こうとチャールズを誘い、ミッキーとスタイルズを残して撮影に向かった。しかし、移動中に鳥の群れと衝突し、飛行機は墜落。3人は一先ず助かったものの、そこは人里離れた山奥で、3人はチャールズのサバイバルの知識を頼りに何とか下山しようとするが、突如現れたヒグマの襲撃により、脚を負傷していたスティーヴが真っ先に狙われ死亡する。
そんな中、ロバートは兼ねてミッキーと浮気しながらチャールズを殺して財産を奪おうと密かに考えていた事を、チャールズは悟ってしまう。ヒグマによる襲撃と遭難を利用して自分を殺そうと企むロバートとの攻防をチャールズは知識を駆使して挑んでいく。(Wikipedia)詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「午後のロードショー」にて。レクター博士vs熊! すごいな、「エイリアンvsプレデター」みたいだ。この時代だからCGじゃなくて本物の熊というところもすごい。
アンソニー・ホプキンスが超インテリ設定で、本の知識だけでサバイブしてしまうところもなんとなくレクターっぽい。
熊との対決のところが面白すぎて、その後の展開がだれちゃうのはしようがないかな。 -
アンソニー・ホプキンス主演、アラスカで搭乗した飛行機が不時着し、熊の襲撃と闘いながら大自然を生き抜くサバイバル作品。アンソニー・ホプキンスの演技が非常に印象的。冷静な判断で危機を切り抜ける男らしい姿には、レクター博士の面影はありません。三角関係的なくだりはちょっと邪魔だったかな。。結局、大自然より怖いのは人間、という流れはもう少し違った展開が欲しかったですね。惜しい作品。
吹き替えテレビ鑑賞
タイトルを覚えていなかったので番組の説明を読んだ時は単なるアニマルパニックものかと思ったが、昔観て好きだったヤツだった。
他の方が「芸達者なクマが出てくる」と書かれているのを見て観始めたのだが、そのとおりで笑う。
アンソニー・ホプキンスが知的なキャラをやってるとレクター博士みを感じて観たくなってしまう。
やっぱ知識は大事だなぁ。無知は罪って言葉思い出す。
緊迫した中にもユーモアもあって良い。
ツッコミ所も満載だが、贔屓の役者がやっていると観れる。
テレビでやってたらまた見るかなーって感じ。 -
2018/4/24 午後のロードショー
金持ちのじいちゃんがが冒険したいとか困った道楽ね、って思うじゃん?と、おもーじゃん?
それが!マクガイバーもビックリの冒険野郎だったよ! -
もしもベア・グリルスがいたら、色々えげつないもん食わされたり真っ裸で極寒の川を泳がせられたりしつつも2泊3日くらいで生還できたんだろうな
アンソニー・ホプキンスVSグリズリーに興奮した
そうして熊を倒した後のアンソニーの格好がワイルドすぎて笑った -
シンプルな内容だけど
最後までおもしろく見れた!
クマが本物だったことにビックリ!
てっきりぬいぐるみだと思っておりましたわ・・
内容のしっかりしたストーリー
良い意味で大人の映画ですよ~
個人的に内容的に好きなので評価高めっす! -
熊と不倫と友情の物語。
「知恵と勇気」でどこでも生きていける
平和な現代では容易じゃないけど。
油断してたら死んじゃうぜ! -
熊しつこい(笑)ひたすらホプキンスvs熊という映画でした。毛皮に槍といういでたちも似合わないよ・・・