セブン [DVD]

監督 : デヴィッド・フィンチャー
出演 : ケビン・スペイシー  グウィネス・パルトロウ  モーガン・フリーマン  ブラッド・ピット
  • ギャガ・コミュニケーションズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1995年公開、ブラッド・ピット主演のサイコサスペンス。キリスト教の7つの大罪になぞらえた連続殺人事件の謎に挑む新人刑事とベテラン刑事の姿を描いています。デビッド・フィンチャー監督お得意の青みがかったオープニングのスタイリッシュな映像から観る者をグイグイと引き込んでいきます。何かが起こりそうな全編雨の降る陰鬱なシーンが多く、それはまるで犯人の心の闇を映し出しているかのよう…。そして今までの陰鬱な空気がウソのように一転して澄み渡る青空のラスト。このコントラストが素晴らしいです。キャストではなんといっても犯人役のケビン・スペイシーの存在感!そしてベテラン刑事役を演じるモーガン・フリーマンの渋みがかった演技も絶品。犯人を雨の中追いかけるシーンでは、転倒して実際に腕を骨折しながらも撮影を続けたブラピの根性にも頭が下がります。衝撃のラストは何度観ても『頼むから見るなーっ』とブラピに叫んでしまいそう。映画史上に残るラストのブラピの葛藤シーンはエモーショナルで胸を締め付けます。『羊たちの沈黙』と同様に映像、撮影、演出、脚本と後々のサイコサスペンス映画に与えた影響も含めて、全てが美しく調和したサイコサスペンス映画の傑作です。

• 当時、友人と車で観る映画館で観たんだけど外がまだ明るく薄暗い映画だから余計に見ずらくてよくわからないままで。
    何年か前に見なおしてみたら面白かった。
    7つの大罪連続殺人事件。
    さらに最後には犯人の仕掛けた罠。
    sawに近いグロさと最後の何とも言えない気持ちになるラストで★3つ。

•  雨が降りしきる町の一角で、ミートソーススパゲティに顔を突っ込んだ死体が発見される。部屋には大量のスパゲティとミートソースの缶。状況から、延々とスパゲティを食することを強要された後、犯人に腹を蹴られた事で胃が破裂して死んだことが伺える。
     次いで発見されたのは弁護士の死体。身体の一部が切り取られ、天秤の一方の皿に載せられていた。状況から、やはり強要されて自ら自分の身体を切り取った後、失血死したことが伺える。
     それぞれの部屋からは「GLUTTONY(大食)」、「GREED(強欲)」の文字が残されており、犯人は聖書に記されている「七つの大罪」に絡めて事件を起こしていることが判明する。警察は残された手がかりから容疑者宅を強襲するのだが――。
     「罪」に憑かれた犯人に翻弄される、現実に疲れた老いた刑事と精力溢れる若き刑事。二人に訪れる驚愕の結末に、あなたは耐えられるか!

驚愕と戦慄必至の傑作サスペンス。

初めて観た時、中盤までの、雨を利用した鬱々とした雰囲気。終盤の打って変わったうそ臭い晴天の乾いた感じが物語を盛り上げ、そしてラストのあの展開に息ができませんでした。演出がとにかく上手かったし、キャストも適役ばかり。ソウが面白かったと感じた人なら観て損はない映画です。

• よくもまあこんな気味の悪い映画を作ったもんだよ。人間が一番怖い。気味の悪さといえばオープニング、エンドロールの映像、音楽がスタイリッシュでかっこよすぎる。

聖書?を絡めてくるから哲学っぽいとこ、説教ぽいとこもあり、エンタメ的な角度からだけじゃなくてなんかやっぱ深く考えなきゃなと思わせられる。

若かりしブラピもやんちゃでかっこいいけど、やっぱりモーガン・フリーマン様の渋い演技に魅せられる。人格者でインテリそうでかっこいい。超異常者な犯人も不気味で何考えてるかわかんないようなとこにゾッとした。

言わずと知れたようなエンディングはもう何も言うことはあるまいよ。

• グロテスクもあり、なかなかダークな作品。
    物語終盤は悲しい余韻に浸れる。

• サイコパス
    簡単に人をころす
    最後は、みんな撃ってしまうんだろうな

• ショッキングな描写や話の仕組みのおもしろさはあるが、深みがない。まあそれなりによかったけど。

• 思ってた以上にグロかった。見終わった後に考察サイト巡りました。確かに名作。

• 映像、演出、役者、脚本どれも素晴らしい。
    ラストのブラピが素晴らしい。

• 〜2015