ZOO [DVD]

監督 : ピーター・グリーナウェイ
出演 : アンドレア・フェレオル  ブライアン・ディーコン  エリック・ディーコン  ジョス・アックランド
  • 紀伊國屋書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• これまたブッブとんでいる作品。「腐乱の過程を堪能することで悲しみをいやしていく」なんていう発想、どうしたらできるんだ。一見すると、その腐乱と不釣り合いな軽やかなBGMも、ややもすると不思議と調和しているように聞こえるのだから面白い。

つまり、「生と死」「対称性」にとりつかれた映画。怖い怖い。事故で残った片足を、バランスが悪いと切断して、「これで私は誰からも好かれる娼婦よ。だって足が閉じられないんだもの」って言う。すんごい。

【ストーリー】
     ヨーロッパのとある公立動物園。動物学者であるオズワルド(ブライアン・ディーコン)とオリヴァー(エリック・ディーコン)の兄弟はそこで働いているが、最近、自動車事故で同時に妻を亡くした。車を運転していた女アルバ(アンドレア・フェロル)は生命はとりとめたが事故で片脚を切断した。
     残された兄弟は悲しみにうちひしがれていたが、やがて二人は死んだ動物が腐ってゆく過程を記録する実験にとりつかれ、生物の進化をたどったフィルムを憑かれたように見始めた。
     2人はアルバに魅かれ、彼女も2人に興味を抱いた。そんな3人の様子が外科医ヴァン・メイハラン(ジェラード・トゥールン)と助手のカテリーナに監視されていた。
     アルバと兄弟の間には愛が生まれた。ヴァン・メイハランはアルバのもう片方の脚も切断しようと企てる。動物園の内部で動物の肉が取引され、ゆすりが行われ、腐敗が渦巻き、動物を自由にすべきだという兄弟と彼は反発し合う。
     3人は共同生活を始め、アルバは2人の子どもを身篭った。2人が動物園をクビになった直後、アルバは双子の男の子を産んだ。しかし、その直後衰弱で死んでしまう。残された兄弟は自ら撮影の実験体になり、互いに命を断つのだった。
     動物園(ZOO)に勤務する双子の学者と一人の女オズ(OZ)の奇妙な関係を描く。監督・脚本はピーター・グリーナウェイ、撮影はサッシャ・ヴィエルニー、音楽はマイケル・ナイマンが担当。出演はアンドレア・フェロル、ブライアン・ディーコンほか。