ブラック・サンデー [DVD]

監督 : ジョン・フランケンハイマー
出演 : ロバート・ショウ  ブルース・ダーン  マルト・ケラー  フリッツ・ウィーヴァー
制作 : ラリー・G・スパングラー
  • パラマウント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 午前10時の映画祭にて大スクリーンで観賞。
    日頃から古風な映画やミニシネマ系に浸っていてパニック映画に慣れていない私にはとにかく開いた口が塞がらないほどにぽかーんと腰抜けするような作品だった。そしてGOOD YEARも強烈に忘れられない。皆さん書いてるがよく許可したなぁ。笑

70年代制作という事も有って今から観るとだいぶ古さを感じざるおえないのだがそれでも鳥肌が立つくらいの恐怖と迫力を持ったとても力強い映像に圧倒される。大スクリーンで観たものだから尚更。
    スタジアムにいる観客のボリュームだけでも圧倒される。CGでは成せない熱気と密度。
    今でも実は十分通用するもんだからさすが名作!ハイクオリティ!
    どんな高度なCGを駆使しても本作のような鳥肌は立たないでしょう。
    どうやって撮影したんだろうかと気になるシーンがたくさんあった。
    そして誰もがあの9・11テロと結びつけてしまうような大変ショッキングな映画でもあった。
    まるで予告でもされてたかのような・・・・!!

観る価値は十分にあります!!是非!!

• 原作はトマス・ハリス。背景となるのはイスラエルとパレスチナの紛争。アメリカに翻弄される怒りや憤りを抱えたテロリスト達。それに対するアメリカ大衆の無関心。危機が目の前に現れて、初めてある問題に気付く現状。飛行船がスタジアムに迫ってくる映像は迫力あります。

• どうしても古い映画のためストーリーのテンポが遅くなかなか気持ちが乗らないまま終わってしまった。古い映画ってすごく難しい。

•  大統領を含む数万人の観客を呑み込んだスーパーボウルの競技場を爆破しようと企む国際テロ組織と、イスラエル特殊部隊の攻防を描いたトマス・ハリスのベストセラーの映画化。

• 前半の銃撃戦の迫力はジョン・ウィリアムズの音楽と相まって凄い。しかしこの飛行船、GOOD YEARはよく許可しましたね。

• 『羊たちの沈黙』のトマス・ハリスの原作を、ジョン・フランケンハイマー監督が映画化したアクション大作。万人の観衆で埋め尽くされたスーパーボウルのスタジアム上空で、テロ集団“黒い9月”が飛行船爆破を試みる。 制作年 : 1977年