Idealism

アーティスト : Digitalism
  • Astralwerks (2007年6月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 【デビュー作とは思えない程、エッジが効いたロックなテクノアルバム】

来日公演参戦記念。今回は、フジロックでも入場規制となり、ベストアクトと称えられた、ジャーマンエレクトロの若手筆頭格、Digitalism のデビュー作を。

デビュー作らしく、非常に直球勝負な感じのする一枚。ケミカル兄弟等のベテラン勢と比べても、変化球は使ってないが、全体を通しての完成度が非常に高い。そして哀愁すら漂う歌詞とメロディーが、デビュー作とは思えない程、アルバムの完成度をあげている気がする。個人的には"pogo"や"I want I want"は名曲。その他も総じて良曲だと思う。

このデュオも、ライブで聞くと非常に盛り上がるので、ライブでぜひ。

• じわじわ波長に同調していき、意識がフィットしてるんだが脳が撹拌してるんだが前後不覚になるのが楽しい。曲が徐々に位相していくせい。

Zdarlight、I Want I Want、Digitalism In Cairo、Moonlight、

• ゴリゴリ。

• 好きだなぁ。レイヴっつーのかなんつーのか知らんけど、単純に楽しいですね。

• フランスのクラブシーンを牽引するKitsune Maisonからデビュー
    ドイツのエレクトロデュオ Digitalism の1stアルバム
    シンプルすぎずごちゃごちゃもしすぎず、展開もありデコラティブさもありつつ、でも結局シンプル、というところがいい
    踊れるけれど、聴くこともできる
    ロックからのアプローチもあり、とてもキャッチー!

私が特にすきなのは、M12「Apollo Gize」
    NEU、CAN、といったクラウトロック勢や、aphex twin等々、時代をつくりあげてきたアーティストたちへのリスペクトの詰まった、すこし翳りのある素敵な一曲です

Idealismのその他の作品