THE BEST DAMN THING

アーティスト : AVRILLAVIGNE
  • RCA (2007年4月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• いきなりのgirlfriend最高!

• DISCAS、¥0.

• アヴリルの元気な声と、弾けたリズムでとても明るい曲です☆「これから勝負!」ってときや「テスト頑張るぞ!!」ってときにいつも聴きます。
    HEY HEY Hooooo☆!

鹿児島大学 : Roxy

• アヴリルのガムソングを集めたアルバムという印象。
    洋楽をあまり聞かない人にはいいかもしれない。でも、Innocenceは好き。

• レンタル

• 『アヴリルは昔から結構好きだったんだけど、なんか暗い感じの曲が多くてそこが微妙だなーって思ってました。
    それが、このアルバムはめっちゃ明るい!!
    特に1曲目のGIRL FRIENDは底抜けに明るくてノリのいい曲。
    かなり自信過剰なタイトルだけど、まー確かにそれも一理あるという気にさせてくれます。
    買って損はないでしょう。 』

• 【概要・粗筋】
    カナダ出身のシンガーソングライター・アヴリル・ラヴィーンの三作目のアルバム。ファート・シングルは一曲目の「Girlfriend」、セカンド・シングルは五曲目の「When You're Gone」。映画『エラゴン』のテーマ・ソングである「Keep Holding On」も収録。

【感想】
    私が気に入った女性シンガーソングライターは、デビュー作はすごく良いのに、二作目以降は変にアーティスティックになるからか、または才能が枯渇してか、期待外れなアルバムになることが多い。アラニス・モリセットやリサ・ローブなどがその例にあたる。アヴリルも前作である二枚目を聴いて、同じようになるかもしれないと心配していた。

しかし、三作目である本作を聴いて、それは杞憂だったみたいだ。本作は、デビュー作より力強くて耳に残る曲の多いアルバムだった。特にファースト・シングルでもある一曲目から四曲目のまでは、ノリの良い曲が続き、一聴して気に入った。アルバム全体がアップテンポな曲が占めてられていて大満足。

• 可愛くて良曲ばかり!有名なガールフレンドかを含めイイ曲ぞろい!
    印象は可愛い!(笑)

• パンク色が強くなった。個人的にはこっちの路線はあまり好きではない。初期のアヴリルを感じられる曲もいくつかあるが。

• 有名になったガールフレンド、すきだけど、他のも好き。