オーディンスフィア

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 北欧神話を世界観のベースとした横スクロールのアクションRPG。
    序盤の戦闘チュートリアル的なものが丁寧で有難い…。
    手描き調の絵本のような幻想的な絵柄が特徴。

• 個人の感想ですが、ベルベットが一番扱いやすかったです。キャラクターとしても、ベルベットが一番好きです。
    壮大で作りこまれた世界観には引き込まれました。

• 本当に曲が素晴らしい。世界観や雰囲気がとても好みでラストには鳥肌が立ちました!

• 丁寧に作ってあるのは伝わるし、雰囲気や曲とても好きなんだけど、面倒臭さが勝ってしまって止まってしまった。実況で済ましてしまおうか悩んでしまう。

• 食べ物食べてレベルアップ!というシステムが大好きな身にはたまらない。しかもこのゲームは食べるモーションまで細かい。戦闘で躓いたりしたけど、グラフィックは綺麗だし可愛いし、お話もキャラも良くて、とっても楽しめた!

• しち面倒臭いシステムを作らせたらヴァニラさんはピカイチだと思う(笑)
    これも例に洩れず面倒。

一番面倒だったのはレベル上げが敵を倒して経験値稼ぐタイプではなく、『強者は大食』みたいな理屈で食物を育てて食べて、育てる過程に戦闘必須の作業が少しばかりうんざりした。
    幸い難易度一番簡単なのだとそれほどレベル必要としないので社会人には助かります。

細部まで凝り過ぎて重いのか戦闘で敵が6〜7人並んだだけで処理落ちします。
    落ち過ぎです。
    今のハードなら滑らかに動いたのかなぁ。
    VITAとかに移植してほしい。

ビジュアル面は文句なく好き、古典劇を寄せ集めた様なシナリオも面白くて大好き(^-^)

でもゲームという要の部分があれなので星3。

ボイス有り

• 私のオススメするプレイステーション2用ソフトの一つで、シナリオにおいてはこれこそがゲームとして最も完成されたものだと思っております。締めくくりの後に残る余韻は今思い出してもジーンっときます。

ゲームのジャンルはRPGに分類していますが、非常にアクション要素が強いです。というかもはやアクション。
    5人の主人公それぞれの視点で物語を追っていき、最後にまとまるんですが、グラフィックが流石ヴァニラウェアさん!
    厚塗りで描かれたキャラクター、背景全てが絵本のようで美しすぎるの一言。

一人目をクリアすると次の主人公が選べるようになるのですが、レベルなどの引き継ぎは無いので作業性は高いです。
    私はアクションが総じて苦手なのですが、こちらはレベルの概念があるのでコツコツ頑張ればクリアは出来ます。
    アクション自体は最初楽しいのですが、クリアマップも多いためなかなかしんどい。
    でもストーリーが良いので次を見たいがために頑張れました

このストーリーがとにかく素晴らしい。
    ニーベルングの指環と北欧神話をベースにしたストーリーで、知っていれば「なるほど」みたいな展開があります。
    5人の話は密接にリンクしており、最終章にはストーリーに出てくる予言の通りにボスを倒していくのですが、
    間違った選択を選んだ時のBADEDがもう泣けるのなんの。
    メルセデスの話が特に好きで、泣けるわ鳥肌立ちまくるわ萌えすぎて禿げるわでテレビ画面の前で一人大変なことになりました
    カエル×女王様を全力で応援します

そして最後の最後であのオチ。このゲームは何回私をチキン肌にするのかと言いたい。
    プレイ後にしばらくなんとも言えない余韻に浸れる素晴らしいゲームでした。
    あとからストーリーだけを鑑賞できるモードがあるので未だに鑑賞してます。

• 絵が綺麗

• 世界観好みすぎて…グラフィック可愛すぎて…良ゲーです^///^

• いままでプレイした中で一番大好きなゲーム。北欧神話を題材に、5人の主人公が同じ時間軸で物語を繰り広げる。
    背景や人物のビジュアルもとてもきれいです。
    北欧神話という題材やファンタジーの世界が好きな人にはぜひご紹介したいゲーム。