ラスト サムライ [DVD]

監督 : エドワード・ズウィック
出演 : トム・クルーズ  渡辺謙  真田広之  小雪  ティモシー・スポール
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ホントは映画館で見たんだけど…。とりあえず「観た」ということで本棚記録。

• かつて日本は『強く美しく豊かな国』だった・・・。あの時の異文化の訪れが、一握りの利己的な有力者ではなく、善意の有力者が訪れてきていたら・・・、天皇の性質がもっと強靭で侍の考えを貫きながらもっとうまく進化していたら・・・今の日本/世界は、『どんなふう』になっていたのだろう?!時代の波に押し寄せられ、相当の『無念の想い』を抱えて死んだそんな『魂』は、『この時代』=今に生まれていたら、どういう生き方をしているのだろう?!『侍』を美化している感じは、逆に海外のものと言う感じはしたけれど、日本のイメージアップという意味では、素敵に思えた。渡辺謙さんの英会話が上手過ぎて『侍』がどうしてそんなに英会話が達者なのか?違和感は感じた・・・けれど、とにかくカッコイイ♪ので、すべてOK!

• 戊辰戦争を旧幕臣達と共に戦ったフランス軍人ジュール・ブリュネを人物モデルにしたという映画。いまだ武士の風習を捨てず政府に反抗し続けているとある村が舞台。

• 最初の侍の登場シーンが格好いい。
    トム・クルーズは大していい役ではない。真田が一番よかった。
    2003.11