GO TO THE FUTURE

アーティスト : サカナクション
  • ビクターエンタテインメント (2007年5月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 札幌出身の5人組テクノロックバンドの2007年発表のメジャー1st。なんとも変わったバンド名は釣り好きのフロントマン山口一郎(Vo,G)が、魚のように軽快に変化を怖れない姿勢でやっていきたいという願いを込めて、サカナ+アクションでサカナクションと命名。自分は『三日月サンセット』のPVで彼らを知り、一昨年サマソニで狂喜乱舞してきました(笑)。憂いを帯びたどこか切ない感じの歌詞の世界観や、テクノ・エレクトロニカ経由のファンキーでポップなサウンド、計算されつくした音の跳ねとクセになる浮遊感、デジタルでいてノスタルジックという唯一無二の個性を感じる、日本ではホンマ稀有なバンドだと思ってます。これぞサカナクションとも言うべきセツナロック『三日月サンセット』、ダンサブルでクセになる『インナーワールド』、歌謡曲テイストなロックナンバー『Go To The Future』、切なさと郷愁漂う希望を込めたナンバー『フクロウ』、アコースティックギターとの絡みがいい塩梅の『開花』、シンセとギターの美しい浮遊感と叙情的なメロディーがクセになる名曲『白波トップウォーター』、山口が見た防波堤の景色がよみがえる『夜の東側』など、アルバム1枚を通してずっと聴いていても飽きないオススメ盤です。

• タワレコで一聴き惚れ。
    '07サマーソニックにも出るようで、今勢いに乗っているのですね。

ほどよいピコピコ感と ほどよいギターサウンド感。
    ぴこぴこくるり、フジファブリック、あとはsupercarをちらりとかすめる感じ。ninaplay、asfalt frustrationもかなり 近いのでは。
    このあたり好きな方にはとてもオススメ。

独自の世界観があるけれど、良い意味で強烈過ぎないです。
    こちらに想像の余地、つまり入り込む隙間があるので、押し付けられずに 浸れます。
    おすすめトラックは1 4 5 6 8

• 2023#3(中古)

• 三日月サンセット
    インナーワールド
    あめふら
    GO TO THE FUTURE
    繝輔け繝ュ繧ヲ
    髢玖干
    逋ス豕「繝医ャ繝励え繧ゥ繝シ繧ソ繝シ
    夜の東側

• 何度聴いても飽きない。
    ♡三日月サンセット/あめふら/フクロウ

• くるりさんとイメージが重なるけどサカナクションらしさもあります。

• サカナクションのゆるいクラブミュージックがたまらない。

• 1stアルバムの段階でこんなに洗練されていたなんて知らなかった。
    サカナクションの源流と今後(2nd以降)目指していきたい方向性の両方が詰まった作品だと思う。
    「三日月サンセット」と「夜の東側」のグルーヴ感が特に好き。

• 開花が一番好き。ってひとはなかなかいないんだろうな。夜の東側、インナーワールドは定番曲!

• 三日月サンセットが特に良かったかな。

• t-maruyamaさん
      なんだそれ