Mirrored (WARPCD156)

アーティスト : Battles
  • WARP RECORDS (2007年5月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 【無限に広がる音の宇宙空間、バトルスの意欲作】

フジロック2011参戦記念。今更ながらだが、インスト系の期待の若手、Battlesの傑作をレビューしたい。

フジロック2007は参戦出来なかったが、そんな中、ベストアクトとの呼び声が高かったのが、当時若手インストバンドだったBattlesだった。
    そんな前評判を聞いたものの、果たして本当にいいのかと思って聞いてみたら、いつの間にかハマっていた。これはけしからん。凄すぎる。
    とにかく多くの音が絡み合い、無限の空間を作りだしているような気がする。時には宇宙空間のように、また時には無限の音のシャワーの様に聞くものを圧倒させる。

これ以上の説明は難し過ぎるので、是非一度聞いて見ることをおすすめする。きいたら驚くこと間違いない。

プログレ好きな私からみると、クリムゾンに似ているところもあり、"Rainbow"についてはELPに影響されてるんじゃないかとも思う。

多種多様な音楽を恐らくは聞きこんでいるだろう、多くのフジロッカーがBattlesを絶賛するのにはやっぱりそれなりの理由があるわけだ。

唯一無二のサウンド。是非とも聞いてもらいたい一枚。

• Warpが自分の得意分野ではないところの音楽に関して、目をつけたケースってのは大概においてハズレがない。!!!も然り。というか、!!!的な部分、あるか、こいつら。そういう意味ではWarpらしいのかもしれないな。ということで、勿論、このバトルズもすっごくいい。!!!を喰っても驚かないレベルで、かっこイイ。音の跳ね方、そして、ドラムのしっかりした感じ。音の背骨、骨格がしっかりしてるな、と。そして、出自はNY。ということで、あー、やっぱりそうきたか、やっぱりNYだったか、と。ここ数年、NYかメルボルン、もしくはヨーロッパのどこか、が音の源泉になってる、少なくとも僕の好きな音の源泉はそこらへんにあるっぽい。(11/1/16)

• プログレ、シャイチャイルド的

• 発売当初→なにこれ買ったの後悔したわ
    その一年後くらい→M1「Race In」とM2「Atlas」はまあいいけどほかはなんだこれマスロックなぞ理解不能だぜ
    それから2年後の今回→「Tonto」も「Tij」もかっこいいじゃねぇかマスロックやるななかなか
    このペースだと3年後ぐらいは名盤名盤叫んでるな。

• kakubookさん
      バトルスはライブ行って、なんぼだと思うしな。特にこのアルバムは。
      俺もこっちで最近でも聴くの、atrasくらいだよ
      発売時すごい評価高かったよねこれ各方面で
      2012/03/31
  • ずんどこ狂い節

• カッコいい

• ついウキウキ気分になっちゃう一枚
    何気にドラムがバカテクです

• 4人でこんだけ音出せるだなんて、と大喜びして買った。元気が出る。

• 最高!!踊って狂ってイっちゃって!!!

• 聞き流せない。

意識が持ってかれる。