綿の国星 [DVD]

監督 : 辻伸一
出演 : 冨永みーな  島田敏  野沢那智  羽佐間道夫  上田みゆき
  • 日本コロムビア

Amazon.co.jp ・映画 / ISBN・EAN: 4988001981886

• ホフマンのルム、漱石の「吾輩」、それらに続く大島の白い子猫・・・少し違うかな。

DVDの最初の方に「差別と取られる表現・・・そのままDVD化しました。」
    これは正しい判断だと思います。
    こんな可愛らしい絵本の様なアニメに何の因縁を付けるのだと思います。
    多分背の低い方に対する蔑称がこの子猫の名前に有るからでしょうか。
    子猫の股間を三味線屋さんが見て「雌だ」と言っているのが問題なのでしょうか。
    それなら高橋留美子の「らんま1/2」は少年が変身した子豚の股間を少女二人がしげしげみて「雄だ」と言うシーンが有ります。最悪のセクハラ表現だと思います。

世の中のダブルスタンダードを良く表していると思います。

さて
    本編は起承転結がハッキリしない穏やかで優しいアニメです。昨今は可愛らしい少女を残忍な暴力の実行者としても被害者としても平然と描くサブカルチャー作品が多いです。

本編DVDは安心してお子さんに与えられると思いますし、殺伐とした社会に疲れた大人も慰めてくれると思います。

• コミック本の読了直後にアニメを鑑賞しました。
    コミック本の感想にも書きましたが、こ・れ・は・ロリコンと勘違いされる...。
    原作は1978年から1987年にかけて連載され、アニメ化は1984年だそうです。
    比較的、忠実に再現されています。
    チビ猫が手荷物に紛れて海に行くところを見たかったなぁ。
    なお、このパッケージのチビ猫の絵が大好きです。

• 絵が綺麗で素敵。70年代少女漫画の優美さにうっとり。
    チビが可愛すぎる…!