Presents~うに煎餅~デラックス版 [DVD]

監督 : 石井貴英
出演 : 戸田恵梨香  平岡祐太  黄川田将也  秋田真琴  掟ポルシェ
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2007年の作品 石井貴英監督
    角田光代原作

ふーむ。
    プレゼント 合鍵 と同じ恋物語。

羽月(戸田恵梨香)は 学生のころから付き合っている彼がいる。
    彼 悟(平岡裕太)は留年を繰り返している。
    悟は 学生気分が抜けず・・・だらだらしている。
    いまどきはこんな風なのだろう。
    当然 食事もワリカンだ。羽月はなぜ悟に惚れたのだろう。
    よくわからない。
    羽月は社会人になり OLとは お茶くみレディーか
    と愚痴を 悟 にいう。
    悟は 愚痴なんか聞きたくないと電話を切り
    そのまま連絡が来なくなる。
    羽月は 仕事に専念しようとするが 単純な仕事しかない。
    恋に活きることにして 合コンで知り合った 健介(黄川田将也)の
    行ったことのないレストランなどに連れて行かれ
    食事代も彼が持つ・・・大人の男子にあい、恋に落ちる。
    しかし、健介も 魅力ある男子とはいえない。

社会人になることは チョコレートを20個も買うことなんだと
    羽月は 理解する。
    本命チョコレートを健介に・・・
    悟には 義理チョコを。

健介と悟が ホワイトデイにお返しでくれた
    それぞれのプレゼントは・・・。

女子はこうも単純なのかと思ってしまう。
    心ときめく ということは?
    しかし、羽月の衣装の色使いの奇抜なこと・・・
    ファッションがちょっと違うなぁ。
    昔言葉で言えば ケバ過ぎる。
    映画とはいえない。テレビドラマでもちょっと足りない。

• 留年してまだ学生の彼氏か、人の良いエリート社会人か。
    たった40分の映画。
    なのにこのスッキリした感じは何なのか。。
    戸田絵梨香の初主演映画ですよ~。

• 出来る男と出来ない男。自分を後者に重ねて視た。

• 制作年:2007年
    監 督:石井貴英
    主 演:戸田恵梨香、平岡祐太、黄川田将也、秋田真琴
    時 間:43分
    音 声:日:リニアPCMステレオ、日(解説):ドルビーステレオ

文房具メーカーに入社して1年になる松下羽月は、雑務をこなすだけの毎日にうんざりしていた。
    大学時代から付き合っていた彼・悟は留年を重ね、いまだに学生。
    いつもデートの食事は割り勘。
    羽月の仕事の愚痴を「聞き飽きた」と言って悟からの連絡が途絶え始める。
    そんな中、合コンで出会った安田。
    彼は出版社の編集者で、素敵なお店を知っている上、すべておごり…100点の彼だ。
    順調にデートを重ねる羽月と安田。
    バレンタインに本命チョコを安田に渡した羽月は、ホワイトデーに安田がくれたピアスを手に、「私の耳にはピアスの穴がない」と言えなかった自分に気付く。

• 2008年10月19日

• ネタバレ覚悟で書いちゃいますが、とても夢のある作品でした。大学五年生のどうしょうもない彼氏と、社会人5年目の大人な先輩の中で揺れるお話なわけなのですが、「彼氏が大学5年生で、彼女が社会人1年目」っていう設定にちょっと思い当たる節があったので、色んな意味でニヤニヤして観てしまいました(笑)。