マクロスプラス リマスターボックス [DVD]

監督 : 渡辺信一郎
出演 : 山崎たくみ.石塚運昇.深見梨加.内海賢二.速水奨.林原めぐみ.西村智博.銀河万丈.兵藤まこ
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 劇場版以外を観了。

マクロス無印劇場版、7(全て)、F(サヨナラノツバサ未観)と見てきたが、登場人物の年齢が比較的高めで一番大人っぽい印象。

おなじみの歌+恋愛(三角関係)+ロボットだが、特に空中のアクロバット等が見ごたえ有り。

歌は不思議なミステリアスソングが多い。

とにかく空中戦がスマートで(限界ギリギリのハズなのに)カッコよく「スタイリッシュアニメ」と勝手に名付けたくなる。

4エピソードで終るが「もうちょっと見たい」と思う所で終っているので、名残惜しくもテンポ良く清々しい!

• マクロスシリーズの中でも個人的には一番好きな作品。
    劇場版とOVA版の両方が入っているので、リマスタでBlu-rayでも出さない限りこれ以上は望めないかと。
    ストーリーはマクロス的というよりはアメリカンドラマ的なノリ。

普通の人っぽいところでミュンはすきです。

• ガルド→ミュンもミュン→イサムも切ないが、
    シャロン→イサムが切なすぎてツボ。
    音楽とアクションの質の高さは折り紙つき。
    土曜の深夜にタダで見せてくれてありがとうMBS。今度DVD買います。

• 凄く面白い。
    戦闘シーンは格好いいし、イサムの自由奔放さが爽快です。

OVA版と劇場版を比較して、
    「ここはOVA版の方が好き」とか「ここは劇場版のほうが自然」とかあって一概にどちらが好きとは言えないんで、頭の中で好きな部分だけ組み合わせて楽しみます。

京都府立大学名誉教授、中国古代史。京都大学大学院文学研究科博士課程単位修得退学。

「2023年 『さまざまな歴史世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」