宇宙人の解剖 特別版 [DVD]

監督 : ジョニー・キャンベル
出演 : デクラン・ドネリー  アント・マクパートリン  ビル・プルマン  ハリー・ディーン・スタントン  オミッド・ジャリリ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2007年8月10日発売)

•  DVDは某ネットレンタルで借りたのですが、映画本編は90分ほどなのですが、特典映像がそれ以上に入っていてお得。
    「未公開シーン集」が監督のコメント付きで収録されていて、映画製作の舞台裏が知れて面白い。
     テンポを重視したためにいいシーンを次々とカットしていったという。
     一つのシーンをカットするとそれにつながるシーンもカットする必要もあるという。
     この映画でも主人公達の背景や人間関係に関するシーンが色々とカットされていた。
     この映画に限らず、他の映画でも説明不足を感じたり意味が分からない部分があったりするんですが、それもカットされた結果かもしれません。
     また、当初は別の展開から別の結末が撮られていたのですが、試写会で評判が悪かったりその他色々の事情から撮影し直してこの結末に変更されたということです。
     ネット上で色々な映画の感想を見ると、結末はこうした方が良い、と素人が色々と書いていることがありますが、実際に監督も色々試行錯誤して別テイクを撮ったりしているんですね。
     だから視聴者が映画について語られていないことについて色々と想像したり、別の結末を考えたりするのも、あながち無駄なことではないんですね。
     今後も色々と想像妄想していきましょう!
    ……と思わせられたというだけでも、この特典映像は意味があります。
     他の映画でもこういった特典映像はどんどんつけてほしいですね。

そして極め付けの特典は、何と映画本編を丸々収録して監督が音声解説を入れている【監督による音声解説】!
     ここまで至れり尽くせりの特典映像が入ってサービス満点!ファンならばぜひコレクションしておきたいものです。
     他の映画でもこういった特典映像がつけば、ファンならばレンタルで済ませることなく購入して所持したいと思うでしょうね。

• 何でこれ見たんだろうか。経緯が謎。
    割と意味が分からないまま終わって行きました。

• ソファでポップコーンでも頬張りながら
    だらだら観れるB級感がいい
    20世紀末感がなんとも懐かしい作品

おばあちゃんが可愛い

• 2010年6月4日