スターオーシャン1 ファースト ディパーチャー(通常版) - PSP

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2020年08月13日 18時12分49秒 エンディング
    かなり適当にプレイ。
    戦闘はほぼ○ボタン連打しているだけだった。
    何か微妙だった。
    エンディングまで22時間ちょうど。
    スキルやアイテムクリエイションなど遊び要素が色々あるのだが、ゲーム進行にほとんど影響しないので空気だった。
    まじめにプレイすればちゃんと楽しめそう。

• プレイステーションが発売された後に出された、エニックス最後のスーパーファミコンをハードとしたオリジナルRPGのリメイク版です。
    流石、スーパーファミコン最後のソフトというだけあって、当時では珍しいほどの音の再現に成功し、戦闘中キャラクターが喋ったりするなど、当時では画期的なゲームでした。
    充分、評価されてもいいゲームなのですが、なにぶんPS発売後のSFCソフトなので知名度が低く、スターオーシャンシリーズの知名度が上がったのはPS版のスターオーシャン2からです。
    2は難易度が結構高く、途中挫折した人も多数出ましたが、名作といわれるソフトでもあり、スターオーシャンは2しかやったことないという人もいっぱいいます。
    私はSFC版のスターオーシャン1でスターオーシャンにハマった身なのでかねてから是非1もプレイして欲しいと思っていました。
    それが、今回のリメイクという形で2しかプレイしたことのない人も1をプレイするきっかけができたわけです。
    SFC版のスターオーシャンをプレイされた方は「あれ?なんかテイルズっぽくない?」と思われる方もいたと思いますが、もともと、テイルズ(SFC版)を作ったメンバーが会社から独立して作った会社がAAA(トライエース)で、そのメンバーが作ったのがスターオーシャンなので似ていて当然なのです。
    ただし、今回のリメイクにAAAはまったく関わってませんのでご注意を。

基本的に1のリメイクというより、PS版の2のプラットホームで遊ぶ1みたいな感じです。
    SFC版でのサクサク感がなく、フィールドマップを移動する速度が遅いので広いマップを移動するに時間がかかります。
    移動を速くするには特定の仲間を入れないといけないのでその仲間を入れないのであれば結構苦痛かもしれません。

ただ、オープニングにアニメやイベントが追加されていたり、キャラクターデザイン、声優の一新など力をいれてあるようなので
    SFC版知らなければ気にならない程度かもしれません。

• PS4のRをプレイ。SFC版やりこんだはずなのに、色々忘れている。とりあえず1周したけど、いずれエリス復活はやりたい気がする…強くてニューゲームがあれば周回意欲がもう少し湧くのだが…

• 名作SO1をリメイクしたもの。
    一部というか大半以上の要素をSO2ベースにし、新規の仲間としてエリスを追加したりと嬉しいリメイク…だったのだが、一部改悪している要素が多すぎてゲンナリ。
    とはいえ、10週は出来る程楽しめたのでよかったと思う…お願い、ドーン仲間に…デーンって何だよ…orz

• 普通に面白かったです。え?って思うところはありましたが…。素敵声の人がたくさん出てて、声聞いてるのも楽しかったw

• スターオーシャンシリーズの1作目の作品で、オリジナルは、スーファミで出ており、そのリメイク作品です。
    オリジナルでは、仲間に出来なかった、キャラや新たに仲間も増えた内容になっています。

• ラスボスが若干空気。OP兼ED曲がすきです。やりこみ要素のスキルlv上げがたのしすぎた。lvも上がりやすいので戦闘もたのしい!!キャラクター数が多く個性が強めでしたがあまり魅力的を感じる仲間キャラは居らず...

• ほぼ新作といっても過言ではないほど大幅なリメイクがされているのですが、
    特にグラフィックはTOPからSO2になったって感じです。システムなどもSO2に準拠しているので、
    2をプレイしている人だとあまりおぉっ!とはならないかもしれません

イベントシーンはアニメーション、こちらなかなか見ごたえがありました。

このシリーズの特徴ともいえる、仲間との町会話プライベートアクションや、ゲームバランスを崩しかねない自由度を誇るアイテムクリエーションも相変わらず健在で、ストーリーもきちんと補足が加えられているのでキチッとしたストーリーになっています。私は特にアイテムクリエーションが好きなので、今回もひたすら黙々とアイテム作っていました

仲間になるキャラクターによってシナリオが変化するようになっているのも変わらずで、今回は新キャラも追加されていました。
    私は結局仲間にしませんでしたが←
    ちなみにドーンの扱いはそのまま

周回を目的としているのか、ストーリーの短さは相変わらずでしたが、これくらい濃縮されているほうが個人的には好みかなぁと。
    ただSO2に限りなく似通っているので、折角だから好感度システムからの個別EDがあればもう何周でもプレイしちゃったかなとか思います。
    あとキャラデザは前作から変えて欲しくなかったなぁと。特にイリアさん。

ちなみに私のPTは固定4人にティニーク、マーヴェル、ペリシーでした。
    ペリシーのあの最後の台詞は切なすぎて泣いた。
    エリスちゃんルートも見ときたいのでもう一周するかもしれません。
    個人的にはSFC版PSP版ともに良作でした。

• シリーズ1作目はプレイしたことが無かったので、リメイク版発売を機に購入。
    グラフィックやキャラクターデザインの一新、バトルシステムの大幅変更など。
    フルボイス化も嬉しいですね。
    2に繋がる要素を見かけるとちょっと嬉しくなったり。

• 初スタオー。

タイトル的にてっきり宇宙船とかで星渡ったりする宇宙ものかと思ったら、大半は過去にタイムスリップしただけだったのは期待外れだった。でもSFC時代のだと思うとすごい…のだろうか。
    当初の目的だったアスモデウスはなんだかイメージと違ったし、後々残念になってしまった。
    個人的にFFのモルボル的な化け物をイメージし過ぎたwwごめんなさい

システムは基本的にはテイルズですね。
    仕方ないけど戦闘でのアクションは物足りなさがあります。
    移動手段がバーニィだけな上に速度の大したことの無さにはイライラしたw
    マップの綺麗さに対してキャラがドットなのはリメイクのご愛嬌^^

2周3周を見越したキャラクターの多さにはビックリしました。
    固定の4人も合わせると全13人で、一度の旅で仲間にできるのは主人公と固定抜かすと4人まで。
    メインストーリーとエンディングは変わらないまま、条件によって仲間にしたり出来なかったり。
    個別や組み合わせでしか発生しないPAもあるし、進むルートの細かな違いが楽しいです。
    隠しパラメーターに好感度があり、単独やCPエンディングが変化するなどもあって面白い…けど個人的にこれはちょっと面倒くさいです。

2周目は基本的にしない派なのですが、SOはマンネリ感なく楽しめる要素があってやりやすいと思います。
    声優陣も豪華で、ボイスギャラリーも良かった^^*

私的にはストーリーもキャラもイマイチだったのでそこら辺は残念でした。