ファイナルファンタジーIV

• スクウェア・エニックス (2007年12月20日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 名作FF4をフルリメイク!…したはいいんだけど、デカントアビリティがあまりにも説明不足ゆえ一時期クソリメイクの烙印を押されてた悲しい作品。いや、賛否ありまくりだけどさ…

全体的に難易度が上昇、前述のデカントをフル活用すること前提な割には一度つけたデカントははずせないわ離脱キャラにデカントつけとかないと離脱した際に追加でデカントくれないわで場合によっちゃ詰みかねない凶悪な作品。
    攻略本や攻略サイトを見ながら慎重にプレイし、キャラの離脱イベント前に不要なデカントを使うようにしないと、せっかくの追加ボスに歯が立たなくて何回もクリアした苦労が水の泡になりかねない。
    後、最近のゲームとしては珍しく「3回ゲームをクリアすること」で引継ぎが全部パーになる。クロノトリガーみたいに強力な武器、防具を持ち越す事は数回しか出来ない(というか引き継げる装備とかもごく少数だけなんでぶっちゃけアレすぎる)

このゲームを今からプレイするとしても正直オススメできず、どうしてもやるのであればスマートフォン版がオススメ(難易度が低下したノーマルモードと、DS版ベースのハードモードがあるため)

• シリーズで一番好き!
    携帯アプリの続編を先にプレイして本家を次に、っていう邪道プレイだったけど楽しかったー。
    ラストダンジョンが鬼過ぎて心が折れて一年くらい放置しちゃったけど(笑)
    無事クリア出来て良かった。

一個言わせて貰えるならエッジの声がひどい。
    ストーリーの邪魔をしてくる…

• III以前よりも格段に難しくなった。雑魚キャラが雑魚じゃない。簡単に全滅する。
    既に別機種でプレイした人向けだからか?
    もう少し戦闘バランスなんとかならんのか。

エッジの声がやたらウザく感じる。もう少し渋い感じにしてほしかった…。

確かにFFっぽいといえばFFっぽい作品。
    なんというか,オーソドックスなJRPGというか。
    2週目はやる気にならないが,Afterはどうしようかな。

• FF4は未プレイだったので、DS版移植ということで購入。
    基本的なシステム・ストーリーはオリジナル版と同じだそうですが、新エピソード等が追加されているとか。
    シナリオ上、パーティメンバーの離脱が激しいのがキツい(汗)

• 中古でファンタジーやった事無いなと言う事で購入。
    最近までレベル上げが面倒になって(序盤からの石化エンド)止めていたけど、また始めたら結構さくさく。よし。次だ。

• キャラがかわいい。
    難点は忍者の声と、竜騎士が裏切りすぎなところ。
    でも女性陣がかわいすぎたのですべてよし。

• 難易度がザコですら泣くレベル
    パロムポロムで泣く

• 敵が強い・・・
    ストーリーは面白かったです。
    あと音楽が好きでした。
    てか音楽に惹かれて買いました^^

• 敵強すぎる・・・・

レッドドラゴン×3とかマジキチ・・・・
    ラスダンで積んだ。

• FFシリーズで一番好きな作品
    僕がPlayしたのはSFC版

DS版はあまり評判良くないね
    なんでだろ?

ファイナルファンタジーIVを本棚に登録しているひと