ラスト レムナント - Xbox360

• スクウェア・エニックス

Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4988601005791

• 今月の1本目。今年の6本目

ps4のリマスター版をクリア。結構やりました。やり込みゲー。面白かったです。

• 処理落ちがひどい。

しかしそれでも他のRPGにはないゲームシステムに引き込まれた。やりこみ要素も多いのに全体的にもっさりしてるので快適なプレイは望めない。

とてももったいない。PC版ではそれらの問題がほぼ改善されているらしい
    ps3でも出して欲しかった・・・

• ゲーム内音楽がとても素晴らしい印象。
    仲間キャラも豊富で、種族も個性的。
    しかし独自のシステムが多く、特に戦闘システムの理解が難しかったです(汗)
    ロード時間が長く、ロード自体が頻繁に起こるので、ゲーム全体のテンポが悪くなっているのも残念。

• 発売当初のレビューを見てあまり評価が良くなかったため今までスルーしていましたが、実際にプレイしてみて正直かなりハマりましたストーリーはスクエニらしいと言えば聞こえはいいですがお粗末なものです。が、その他のシステムに関してはすごくよかったと思います。もともとFF12のシステムが好きだったため最初は意外とすんなり入ることができました。難易度がかなり高めなのはサガっぽい運任せなシステムとすごくマッチしていると思います。逆に難易度が低かったら全く面白くないゲームになるのでこのくらいで歯ごたえがあり楽しめました。サガシリーズではストーリーなんかはほとんど重要ではなかったため気にならなかったのですが、今回はムービーなどがあるせいかどうでもいい物語がどんどん進展していくので若干そのあたりがめんどくさかったです。最悪ストーリーは何もないなら何もなくてよかったです。戦闘システムがずば抜けて面白いためまったく飽きもせずに70時間かけてクリアしました。この戦闘システムだけ流用して是非新しい作品を作って欲しいと思いました。多分それがなさそうなのがすごく残念です。ただ戦闘回数が多過ぎるせいで5倍速でもかなりきつかったです。

• 安売りをしてたので買ったのですが、いまいちだった。
    レベルがないとか斬新なのはいいのですが、レベルがないおかげで、どれくらいでボスに勝てるのかとか全くわからないし、強さが足りてても運によってあっさり負けたりする。
    ストーリーもよくわからない。

• 随所にサガシリーズっぽさが見られ、どれか1作品でもやったことある人ならにやりとできること間違いなし。

9割方がクエストでそれらを1つ1つ消化していくうちにメインシナリオどんなんだったっけ?となってしまうのが何ともいえない…。しかし、内容自体は悪くないと思ったし自分は結構好きな部類。唯一、エンディングでの彼の正体が分かる所だけは唐突感が否めないが。

そしてこの作品の主であるといっていい戦闘。斬新ゆえの面白さがある。難しい難しい言われているようだけれども、そんなに深く考えなくても意外と何とかなったなあという印象。実際、そんなにやり込んでいないけれども普通に真ラスボスを倒して実績1000達成できたし。自分みたいにちまちま末永くクエスト消化するなどしてやっていればパーティもそれなりに強く育つようで。

長くやっていたからかもしれないが、音楽も耳に残って良いなあと思えるものがいくつも。特に熱い戦闘曲は数々の思い出(?)と共に。

今ならPC版も出ていてあちらはユニークリーダー使い放題で良いように見えるが、個人的にはアスラム兵を率いたいわゆる軍の戦闘を味わうという意味では360版の方がよりそれっぽくて本来のラスレムなんじゃないかと思い、こっちをお勧めしたい。ただあちらの倍速モードは羨ましいねー、戦闘遅いし長いしw

• ラスボスで中断。ここまで来たのに…!

あまり明確なレベ上げがあるRPGじゃないから、戦闘が面倒に感じる人も多いんじゃないかと思う。私はこの戦闘システム面白くて好きなんですけどね。
    クエストも多いし、ダンジョン広いしでやりこみもできます。
    ストーリーはちょっと微妙?って気はするけど、言われるほど酷くない、と思う。
    あとは敵のHPが見えないから戦闘が長く感じるくらいかなぁ。

個人的には好きなゲームです。

• 発売当初は、ズタズタに酷評されており、買うの控えていました。しかし、見る見るうちに価格が暴落。私が購入しようと思ったキッカケは。680円で店頭特価で出ていたためです。安いし、面白くなかったら。、積みゲーにでもしようと軽い気持ちで始めました。しかし、冒頭の先頭で一気にハマってしまいました。面白い!!ストーリーは王道も王道だが、この戦闘!ハンパなく面白かった!戦略性も駆け引きもありました。多少は難しいかもしれませんが、前のターンでの回復か?畳み掛けて攻撃か?いやはや待機か?と考えてしまいます!この戦略性が生まれたのも、ターン制の戦闘システムだったからでしょう!今やアクションRPGが主流になりつつある昨今だが、この戦闘はFF13より面白かった!なんと言っても、戦闘を極めすぎて、ラスボスが一番簡単だった事が印象に残ってます。

• パーティーをたくさん編成できるなど、
    いろいろ遊べて面白かった。
    戦闘も斬新で、可能性は感じた。

ただ、ストーリーはゲームの性質上からか、
    そんなに面白くなかった。
    主人公よりダヴィッドなどの方がよほど主人公っぽかった。

• 腐な意味で最初から最後まで悶えさせて頂きました(笑)。
    キャラとストーリーが凄く好きです。
    最初は軽い気持ちで買ったのに、うっかり…何年か振りにドツボに嵌るゲームに出会ってしまいました。

• サガ系シリーズの流れを汲むRPG。

技名とかが懐かしい。
    ヴィジュアル・バトルシステムともにお気に入り。

続編というか関連ものの作品が出て欲しいなぁ。

• のじけnが…ごにょごにょ…かわいすぐる…ごにょごにょ

• モンスター捕獲、バラして素材集め。それが楽しい。ソバニかっこいい。

• 人を選ぶゲームかも。とにかく油断したり、行動を間違えるとすぐに全滅する恐れが。
    MAPだろうがダンジョンだろうがどこでも基本セーブが出来るので、こまめなセーブが必須。

ただ、XBOXの美麗CGがGOOD。行動中のキャラも綺麗な仕上がり。
    キャラクター・サブクエスト・武器・防具などのカスタマイズなどやりこみ要素が多く、飽き易い方はメインのみクリアーしちゃうなんて事も考えられるかも。

奥深いゲームです(´・ω・`)

• 戦いが面白い。ストーリーは2点。

****
    モーションがアレなのは使ったエンジンの問題なんだろーか
    ともかくシナリオ量が少ないのが不満っちゃー不満だった
    補完してほしいというわけではないが、続編がほしい、モチーフはまだまだ深められるものであるはず