the popular music ~筒美京平トリビュート~

アーティスト : オムニバス  melody.  草野マサムネ  クレイジーケンバンド  山崎まさよし  柴咲コウ  徳永英明  つんく♂  BONNIE PINK  ET-KING  秋川雅史
  • UNIVERSAL J(P)(M) (2009年3月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• とあるラジオ番組でこのアルバムに収録されている草野マサムネ版「木綿のハンカチーフ」を聴いて、手に入れたいという欲望にかられた。トリビュートだけあって他のアーティストの別アレンジも素敵。逆に言うとそれだけ筒美京平氏の楽曲が素晴らしいということも付け加えておきたい。素敵なアルバムに出逢えたことに感謝。

• 1 さらば恋人/山崎まさよし
    2 ブルー・ライト・ヨコハマ/柴咲コウ
    3 たそがれマイラブ/徳永英明
    4 セクシャルバイオレットNO1/つんく♂
    5 人魚/BONNIE PINK
    6 お世話になりました/ET-KING
    7 飛んでイスタンブール Homme/秋川雅史
    8 魅せられて/島谷ひとみ
    9 夏のクラクション/ゴスペラーズ
    10 真夏の出来事/melody.
    11 木綿のハンカチーフ/草野マサムネ
    12 また逢う日まで/クレイジーケンバンド

• 2009/02/08

• ET-KINGの歌う「お世話になりました」はもと曲よりも
    こっちのカバーの方が好きだな。

あと、秋川雅史の「飛んでイスタンブール」はいろんな意味で衝撃。異色すぎる。

• 吉祥寺Towerで視聴

• 面白い! 原曲をほぼアレンジなしに、でも自分っぽく歌うあの方や、それ違う曲やん!!とツッコみたくなるようなあの方まで、口ずさめて、なおかつ聴かせる全12曲☆お気に入りはやっぱりマサムネ氏の「木綿のハンカチーフ」。数年前、福岡のラジオで聞いた一連の流れを思い出しました。。。

• 昔の曲は日本語が美しいね。

中山昌亮(なかやま・まさあき)★漫画家。1966年生。北海道出身。1988年、アフタヌーン四季賞冬のコンテストに入賞後、90年にコミックモーニングルーキーリーグ1号の『いい人なんだけど……』にてデビュー。93年、週刊モーニングにてスタートした『オフィス北極星』(原作/真刈信二)がヒット。その後、月刊チャンピオンREDと週刊少年チャンピオンで連載した『不安の種』シリーズでホラー表現の新境地を切り開いた。他の代表作に『PS羅生門』(原作/矢島正雄)、『泣く侍』、『フラグマン』『書かずの753』(原作/相場英雄)、『ブラック・ジャック ~青き未来~』(原作/手塚治虫、脚本/山石日月)など。    友山ハルカ(ともやま・はるか)★漫画家。2015年、第30回シリウス新人賞で大賞受賞。2016年月刊少年シリウス「アンデッドガール・マーダーファルス」(原作/青崎有吾)で初連載。    青崎有吾(あおさき・ゆうご)★小説家/推理作家。“平成のエラリー・クイーン”の異名をとる、本格ミステリ界の若きエース! 代表作に『体育館の殺人』『図書館の殺人』『ノッキンオン・ロックドドア』など。

「2017年 『ネメシス #34』 で使われていた紹介文から引用しています。」