戦場にかける橋 [DVD]

監督 : デビッド・リーン
出演 : ウィリアム・ホールデン.アレック・ギネス.ジャック・ホーキンス
  • Happinet

Amazon.co.jp ・映画 / ISBN・EAN: 4547462042842

• 前半は不和がありながら、やがて日本側が折れ、英軍の指揮を許し、おかげで着々と橋の建造が進み、橋ができてくると共に、両軍の距離も近づき、かと思うと、最後には英軍の別隊の企みにより、完成した橋共々・・・。なるほど「架ける橋」はそういうことの象徴でもあったのか。
    長いけど、かなり良い作品だった。ちゃんと楽しめた。

• 最高。気高き意思があり。ジレンマがあり。悲しみがあり。無力感があり。人は愚かだが美しくもある。すべてが一つに詰まった名作。

• 「二人とも変だよ それとも私か?」

• 子供のころに一番最初に聞いた映画音楽・生まれて初めて聞いた映画音楽は何と聞かれたら、間違いなく早くても中学時代もしくは高校時代に聞いた流行のアーティストの楽曲を映画の挿入歌と築いて答えるんだと思う。時代ごとに違うかもしれないけれど、もしかしたら僕から前後10年くらいの方たちは間違いなくこの曲のような気がします。

当時も今でも行進曲としては最適な楽曲のように感じます。僕自身この曲がオスカー受賞作品の中で使われていたことを知るのは学生時代にテレビの映画の中で知った記憶があります。

「戦場にかける橋」

第30回のアカデミー賞において7冠に輝いたこの作品。今の戦争映画とは違い細部においては細かな部分は気にせず日本兵が使用した武器はイギリス製ばかりだったのが戦争映画マニアとしては原点ですが、当時の作品を思うとかなり秀逸な部類に入ると思います。

ほとんどの方は記憶はないでしょうが、この時の助演男優賞にノミネートされたのは、この作品に出演した早川大佐役の早川雪洲でした。日系人なのか日本人なのか微妙でしたが、日系人に感じられない演技でしたが、日系人でアメリカの俳優さんではなく、日本の俳優さんだったのですね!

本当に偉業だったと思います。現代では渡辺謙さんなどが頑張っておられますが、終戦から10年ちょっとでアメリカのシネマ界の記憶の中にしっかりと刻まれた早川さんの業績というのは本当に素晴らしいものだと思います。

• 面白かったし、価値観が揺さぶられるいい映画だった!

次は本当にメモ

価値観、美学、ルール、成し遂げる、神の視点、何がよいのか、愚か、戦争、誇り、人間らしく生きる、こだわることで見えるもの、こだわりを捨てるということ

• 戦争の悲惨さを~っていうやつだけど、戦争だから愚かしい事をするんじゃなくてさ、人間は元々愚かで卑怯で残酷なんだよね。
    戦争だとそれが、生死という形で分かりやすく現れるだけでさ。

• 日本軍の捕虜収容所における、泰緬鉄道のための橋の建設を巡る英軍将校ニコルソン大佐の戦い。
    彼は、日本軍の計画よりも素晴らしい橋を、英軍捕虜の規律と尊厳を守りながら完成させることで、英軍捕虜の尊厳を勝ち取ろうとする。
    武士道主義の収容所長、斎藤大佐との対決を経て、日英の協働により橋はようやく完成し、ニコルソン大佐と斎藤大佐は、橋の上で美しい景色を眺めていた。日英双方の友好的な雰囲気の中、英軍捕虜がこの橋を建設した旨の看板が橋に打ち付けられたが、彼らには戦争の無情な結末が待ち受けていた。

最後に、無残な光景の真ん中で、全てを目撃した軍医が「狂っている、狂っている」と呟くのが印象的。

登場人物たちのそれぞれ多様な信念が、ときに何かを創り上げ、ときにそれらを破壊する。それが人間の素晴らしさでもあり、愚かさでもある。
    あんなにがんばって、あんなに歩み寄れたのに、同じ橋の上で同じ景色を観て、同じ喜びを感じることもできたのに、それらは戦争においては無残に、あっけなく崩れ去る。それぞれがそれぞれの信念に基づき責務を果たした結果として。だから戦争は、狂っている。

• 戦争は非情なことを伝えてくれる。それぞれの正義をぶつけて結局全員通らないという、皮肉たっぷりなのが印象的だった。
    セットや演技はすごいの一言。

• 「午後のロードショー」にて。ずいぶん久々の視聴。「ボギー大佐」は小学校の鼓笛隊でトロンボーンを吹いた曲なので懐かしいです。

捕虜となった兵士たちが橋の建設に打ち込むことで、失った尊厳や誇りを取り戻していく。人間が大切なものを取り戻そうとする姿は輝かしいですが、それが利敵行為となってしまっているというジレンマ。そして最終的には橋は爆破され、その全てが無効になるという理不尽さ。そんなジレンマや理不尽をすべてひっくるめているのが「戦争」とういうものなんでしょう。

橋を建設しようとするイギリス兵、それを爆破しようとするアメリカ兵、どちらにも正義はある。何が正しくて何が悪いのか、そんなことも戦場には存在しないのです。

そんなリアリズムに基づいて描いていた映画なのですが、唯一残念なのが、エンディングだけが妙にマンガ的でリアリズムがないこと(だって主人公がふらっと倒れて爆破ボタンを押しちゃうんですよ)。うーん、なんなんだろう、あれは…。

• はあ!?って言いたくなる作品でした。
    終盤にかけ理不尽を原因の主とする当てがない感情がもやもやもやもや、どろどろしてくる。

シアーズがミラクルすぎて、なのにそのミラクルは不運すぎるという厄介ごとを内包していて、ただ泣けてくる。

銃声で広がる鳥の群れがとても不気味で印象的だった。

そういえば村上春樹の初期の作品にこの作品の名前が出てくる。
    ガールフレンドに「彼らが橋を作るのはなぜ」と問われた僕は「誇りを保つためだ」と答える。確かそんな一説があったような。

捕虜となった彼らが誇りを保つために、目の前にある仕事が橋作りだった。そうしてそれに打ち込むことで自尊心が確保されたのだろうか。

斉藤もニコルソンもウォーデンも皆不幸だし、戦争がもたらした不幸と解釈できるけど、憎まざるを得ない。人間の私利私欲のためだけの橋であったのか。なんてちんけな誇りだろう。

橋が崩れ落ち、転がる死体とその惨状を見たクリプトンの"madness"で少し気持ちがすっきりした。正しくそうなのである。全部ばかげているのにやらざるを得ない人たちの状況と最悪の結果は、そうとしか表現できない。続く陽気なマーチが更に狂気を引き上げていた。

「英軍によって建設された」

そのボードにこう書きたい。

「英軍によって建設され、英軍によって破壊された」

皮肉もいいところである。

あとは、すごく違和感のある日本語だった。古めかしい、とも違うような。正体ははっきりしないけれど、おかしな日本語だった。後半にわたって斉藤の気持ちの描写は何とも言えず雑だった。

もう生涯観ることがないような気がする。

(20130521)

• ( ^_^) 第二次大戦下、タイ・ビルマ国境の日本軍と英国軍捕虜の物語である。日本軍大佐と英国軍大佐の考え方の違いが興味深い。チョッと白人優位に描いているのが鼻につくが、作製された時代を映してか。今の会社組織にもこのような東洋と西洋の違いがあるのかも、と。
    戦争映画であるが、戦闘シーンはラストに少し描かれるのみ。間違いなく反戦映画である。英国大佐の“何のために橋を…”と、従軍医の“Madness(狂ってる)”という最後の言葉が制作者の言いたいことなのだろう。

• Filmarks:3.7
    映画.com:4.2
    allcinema:6.7
    U-NEXT:4.5
    amazon:4.0

[1957年米英映画、TV録画鑑賞]
     苦労して作り上げた橋だが最後は爆破されてしまう、ラストで軍医がつぶやく言葉”狂気だ”が印象的。アレック・ギネス、早川雪洲の演技合戦が肝。最初は厳しく対立する斎藤大佐とニコルスン大佐が唐突に斎藤大佐が譲歩的になってゆく姿は日本軍人としての違和感あり。爆破作戦に同行する現地人の女たちが仕事にソツがなくやけに魅力的なのが印象に残る。

和田-2-90

• 戦争時における建設と破壊の話。

事実とは違うイギリス人による偏見のある作品だけども、
    橋をつくったイギリスが、同時に橋を破壊するというのは、
    壮大な無駄w

•  ♪サル♪ゴリラ♪チンパンジー♪のテーマ曲で有名な映画。
     第二次大戦当時、日本軍の捕虜になったイギリス軍中佐は日本軍の所長を相手に一歩も譲らず、捕虜としての尊厳を訴える。所長との根競べを経て中佐達は自分達の軍人の誇りとして日本軍の橋の建設に全力を注ぐ。日本軍と対等な関係で橋を築きあげるが、そこに脱走兵に案内されたコマンドー部隊が橋の爆破に来て。。。

この映画は何とも不思議だ。誰の考えにも不思議に共感できる。人間としての尊厳を持って敵軍の橋を精一杯作り上げるイギリス軍中佐。その橋を爆破しようとする米軍兵士。日本軍の所長も嫌いになれない。
     でもラストにここが戦場だという現実が全てを混乱に陥れる。この結末が示すのは戦争の愚かさか、それとも。。。

♪サル♪ゴリラ♪チンパンジー♪ 人間は本当に愚かな生き物だ。

• すごい映画です。

目的と目標の不安定さを見事に描いてます。

それは戦争だからなのか、本来そういう性質のものなのかはわからないけれど。

• 第二次世界大戦下のビルマの捕虜収容所にて。

最後の橋を壊すシーンで感じるむなしさ異常さは心に残る

• カンチャナブリ、タイなどを舞台とした作品です。

• タイ旅行に行く前に観ようと思って観た作品。
    カンチャナブリに行って浸ってこようと思う。

軍医に、橋を造るのは捕虜だから仕方ないとしても「立派な橋」を造る必要はあるのか、それは敵国への協力になるのではないか、との疑問をぶつけられた士官が言った
    「戦争が終わって、この橋を渡る人が私たちのことを思い出してくれる。イギリス兵は負けはしたが、立派な軍隊だったと」
    という感じの台詞が印象的だった。

• 支配しようとする者。
    逃げようとする者と留まる者。
    信念を貫く者とその信念に屈する者。
    橋を作る者と壊そうとする者。
    いろんな人が出てくる中、さいごの台詞が心に残る。
    何のために。

• 終わり方がちょっと衝撃だった…。
    あの曲が頭から離れなくなる映画。