RIDE ON THE EDGE

アーティスト : GRANRODEO
制作 : 谷山紀章  mavie  飯塚昌明
  • ランティス (2007年7月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• GRANRODEOが2007年に発表した1stアルバム。2ndシングル「Infinite Love」から4thシングル「慟哭ノ雨」まで収録。本盤に収録された1stシングル「Go For It!」は新録されたもの。タイアップ楽曲が多く、以前にキャラソンとして発表したものをリメイクしたものもあり、全体的にアニソンっぽさが残ったロックになっています。最近の曲から遡ってきたらけっこう驚くかもしれないですね。

• 最近すごくハマってる。声が好き。

シルエットがすき。

• 紫炎→ケンゼンな本能

• 声優の谷山紀章氏と、ギター奏者の飯塚昌明氏による豪快で強引でハードロックなユニットの初のフルアルバムにして最高傑作。
    表現力、レンジ、声量など、歌唱の魅力を表すパラメータの殆どが文句のつけようがないkishow氏の才能と、音楽学校出身であり、テクニックもピカイチであるe-duka氏のギターと作曲のケミストリーは相性抜群です。特にkishow氏の熱唱によってこちらも魂が震えてしまう感覚は、なかなか他のバンドでは感じられません。
    GRANRODEOの大出世作でありながらHR/HM史上に残る超名曲である#2、谷山氏が演じるアニメのキャラソンのリメイクでありながらmy favoriteベスト3に入る曲の#4、コミカルな流れから入りつつもアルバムの流れを崩すこと無いヘヴィなミドルテンポと印象的なサビがお気に入りな#14、そして先日のライブのアンコールで素晴らしい盛り上がりを見せた#15など、17曲という多めな収録曲の中でも飽きずに楽しめるのは非常に良いです。正直この1stの曲はみんな良くてリピートしまくりなんですけど、やっぱし#4のギターソロ後のサビで「ゆ~め~の~な~かで~↑」って上がる部分が好きすぎてマジでやばい。

• 慟哭ノ雨、Once&Foreverが好きです。

• GRANRODEOの記念すべき1枚目のアルバム。
    聞いてるとテンションあがりまくります!

• 燃えるずぇ----!!!なロデオのアルバム。Once & Forever、最高です。

• 1stアルバム。
    もう、e-ZUKAは神だ。
    なんなの。もういい曲ばっかじゃん!
    そしてKISHOWの歌がいい。シャウトがいい。
    これほんとに声優!?
    みたいな。

• 記念すべき1stアルバム!!!
    キャラソンもGRになってるからめっちゃカッコイイ!!
    きーやんは素晴らしい歌唱力やわ。