監督 : フィリップ・ノイス
出演 : ハリソン・フォード  アン・アーチャー  パトリック・バージン  ショーン・ビーン  ソーラ・バーチ
制作 : トム・クランシー
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2007年8月24日発売)

パトリオット・ゲーム アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• ジャック・ライアンという人物に焦点を当てた話。前作が凄過ぎて今作が普通のサスペンス・アクションに見えるところが残念。
    テロリストのキャンプを強襲するのをCIA本部で衛星からのライブ映像を見ているシーンで、他の職員はコーヒー片手にお気楽ムードなのに対し、ライアンは赤外線映像によりゲーム画面のアイコンのようであっても、倒されているのが生きた人間なんだってことをしっかり意識した表情だったのが印象に残る。

3.4点

• トム・クランシーのベストセラー小説を、ハリソン・フォード主演で映画化した“ジャック・ライアン”シリーズ第2弾。ロンドンでテロに巻き込まれた皇太后の子弟を救ったライアンは、テロリストの標的になってしまう。“ハッピー・ザ・ベスト!”。 (amazonより抜粋)

• 良作。予備知識がないと分かりにくいということのない、あんまり凝り過ぎてない内容。かといってしっかりと見せるとこは見せ、アクションもこの手のものとしてはバランス良く緊張感がある。

情報分析という能力は、素晴らしいです。

クライマックスの武装兵との戦いも良い。

やっぱ頭のいい主人公ってのはいいなぁ。

• 1992年観賞

パトリオット・ゲーム アドバンスト・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です