ローズマリーの赤ちゃん [DVD]

監督 : ロマン・ポランスキー
出演 : ミア・ファロー  ジョン・カサベテス  ルース・ゴードン  シドニー・ブラックマー
  • Paramount Home Entertainment(Japan)Limited(CIC)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ずっと気になっていたホラーの名作。
    これまで何度かチャレンジしたが、妊婦が病んで孤立していく様子が辛くて、途中でギブアップしてきた。今回やっと最後まで観た。

ローズマリーのファッションが素晴らしい。
    様々なテイストのお洋服や部屋着を次々に着こなして、着せ替えのお人形みたい。
    そんな素敵で可愛いローズマリーが、妊娠を機にどんどん痩せ細り、目の下にはどす黒いクマができ、精神を追い詰められていく。
    彼女は妊娠によって神経過敏になっているだけなのか。それとも本当に重大な陰謀に巻き込まれているのか。

若い頃に観ていれば、この作品の特異さ、面白さをもっと味わえたのかもしれない。
    でもダメだ。今観て感じるのは怒りばかり。
    ローズマリーを都合の良い人形のように利用したあのクズ旦那共が地獄の底の底まで落ちて苦しむのを見届けてやりたい気分。
    映画の中の登場人物をここまで嫌いになったこと、今まであったかな?

でも、もっと嫌なのは「全てローズマリーの妄想だったら?」というわずかな疑念が最後まで残るところ。

• 「戦場のピアニスト」でも有名なロマン・ポランスキー監督作品。ローズマリーというと「笑って!ローズマリーちゃん」というアメリカの脳天気ソングを連想させますが、まったく関係ないみたいです。

ちょいと前に観た「悪魔のワルツ」と非常に近い線です。狂気的な悪魔儀式と、その存在をただ一人知ってしまう主人公。そして、それが妄想なのか現実のものなのかがはっきりしない点でも同じです。

ただ、「悪魔のワルツ」とは美術関連の質がまったく違っていて、ロケ地はニューヨークですが、ヨーロッパを意識したであろう60年代特有のセンスが盛り込まれた家具や服飾となっています。テーマ曲にしてもハープシコードを使ったり、歌もスキャットだったりします。

1度観ただけでは、ドラマ的に展開される箇所での伏線をうかがい知ることができないので、複数回観ていくと色々気付かされるかもしれません。観ているだけでもフランス映画風の映像を楽しめますが、直接は示されない、カトリックが悪魔から受ける恥辱的な行為の数々は結構スキャンダラスかもしれません。

主人公が妊娠したあたりから途端に傷つきやすくなり、他人の意見に流されて妄信と言われても仕方ないような口ぶりや素振りを連発してしまうのですが、この主人公の主眼から一度足りとも離れない作品なので、本当にどこまでが敵なのかわからなくなり、人がときに抱く「不信」の感覚を見せつけらてるように感じます。

グロテスクな描写はほとんど登場しません。安心してモッドなパーティー会場でビデオセット。

• 悪魔のことはよくわからないけど、林家ペーパー夫妻みたいな隣の老夫婦が怖い。

• 正気の沙汰じゃない。

ファッションを見るだけでも楽しい。

• ミア・ファローが可愛くて,洋服やインテリアもおしゃれで満足。
    内容は,アメリカホラー映画のびっくりさせる怖さとか,日本映画の陰鬱な怖さとかがなかったので,最後まで見られた。

• (※若干ネタバレ気味)

ホラー映画だけど、怖いというより不気味。
    サスペンス映画やミステリ小説のが身近で触れてきていたので、数々の複線がなんかもうそのまんまだったことに拍子抜けしました。えっ、どんでん返しとかあるんじゃないの…?

• ミア・ファローの若い頃かわいい

• 内容よりも、ミア・ファローが魅力的。
    声が可愛いので、字幕で観て良かった。

• ホラーだと思ったら、
    カルトだった。。。

お化けや殺人鬼じゃなく、
    怖いのは、狂った隣人。

ん〜、何かヤバイの見たって感じ。

• Netflix