詳細をみるコメント0件をすべて表示
13金は他のホラーの単一的な恐怖演出と一線を画す。「焦らして→驚かす」の予想可能な図式を一気に覆すね。久々に気持ちの良い殺戮をする映画を観れたありがとう。 冒頭部で前作(1st)の粗筋が流れたが、改めてジェイソン母の台詞を聞くと、「溺死した子」とは流産した胎児の表象であり 「誰も助けてくれなかった」「私は料理で忙しく…」は家業に追われまた夫の不在である妊婦の表象に思えた。
後半の補佐女(名前忘れた)とJの追いかけっこはクロックタワーのような逃げ隠れの恐怖感がとてもよかった。 こういう殺人者と襲われる側のしぶといやりとりは意外と少ないので嬉しい。 -
うーん、無印と比べて目新しいところは殆ど無いかな……。
ラストのジニーとジェイソンのやり取りと、ジェイソンのあの反応は良かった。
――ところで、これまで『13日の金曜日』は古典的名作ホラーだとばかり思っていたが、もしかしてシャークネードと同カテゴリですか? -
※ネタバレ注意
【第1作目(1980年)】に引き続き、ここでもちょっと驚いたのが、ジェイソンのトレードマークであるお面が無いこと。最初から被っていたわけではなかった。 -
なかなか殺されない若者に逆にイライラ。満を持して登場したジェイソンはいざ格闘になるとフィジカルグニャグニャでおじいちゃんみたいだし、最後のシーンは1の焼き直しだしでがっかり系でした。
一作目の回想シーンからスタートするクリスタルレイクの惨劇から数ヶ月後が舞台となった正統な続編ですね。
ジェイソンのお母さんが犯人で、生き残りの彼女ともみ合ってる様子を見ると手際よく何人も何人も殺し捲くって来た殺人鬼とは思えないグダグダっぷり&全くイケてない死に様…に頭を抱えたくなりますね(笑)1981年の作品ですもん。もはや骨董品だよね(笑)
まぁ一作目があんなにヒットするって思ってなかったんでしょうね。この作品からいよいよ「ジェイソン」が登場するんだけど、まさか彼が稀代の殺人鬼になるとはね。誰も想像だにしなかったでしょうね。そういう意味ではエポックメーキングな作品だったんでしょう。
概ね40年前のアメリカの女の子はまだ化粧っ気もさほどでもないし、全然垢抜けてないし、オッパイもちっちゃいね(笑)
不思議なもんで、車椅子の彼の死に様も、ベッドで串刺しになるカップルもきっちりそのシーンを覚えているのが面白いです。まぁ数回は観ているから記憶の片隅に残ってるんだろうなぁ〜でも、80年代に観た時は劇場かTVかビデオしかない時代だからきっとビデオ鑑賞だったんだろうな。しかし当時は本当にヒヤヒヤドキドキしながら見てたんだろうけど、今見るとちっとも怖くないんだよね(笑)ジェイソンも初登場だけに頭に袋被った変質者なだけだしね(笑)殺し方も雑で美しさに欠けますネ。ほんとこんなだったかなって俄かに信じられない感じです。それでもこのシリーズがホラー作品に与えた影響は多大ですから、名作の一つですよね。
嗚呼、この母親に化けてジェイソンを翻弄するシーンも懐かしい(笑)
でも、湖で溺死したはずのジェイソンの顔があんな風に変形してるのはなんでだろうな? -
Part1の5年後を描く。ジェイソンによる不条理な殺戮の連続。Part1にあったミステリ要素はなく、ハラハラ感はあるもののストーリーとしては単調。
ジェイソンが登場するのは本作から。まだホッケーマスクではなく、変な布袋被ってる。小首をかしげる姿がかわいいドジっ子ジェイソン。
最初から最後まで1作目と同じストーリーというのは何気にすごい。リア充たちがどんどん殺されて、最後に犯人が姿を現したら、いままでの手際の良さはどこ行ったのか、ヒロインを殺すのにもたもたして、返り討ちにあう。終わったと思ったらキャーっとなるラストシーンまで一緒。
襲って来たかと思ったら子犬だったりと、演出はベタながら手堅く、最後まで飽きずに見ることはできます。三又の鍬(?)を構える凛々しいヒロインの姿は絵になってたな。
「13日の金曜日」
「13日の金曜日 PART3」
http://booklog.jp/users/myjmnbr/archives/1/B000RXXY80 -
ジェイソンくんドジっ子すぎませんか。
ドジっ子ジェイソン可愛い
チェーンソーにビビりまくるジェイソン可愛い -
これは・・・
ギャグとしか思えない・・・
衝撃的だったのは・・・
最初の最初だけ・・・
あとは・・・
見事な二番煎じ・・・
ほぼ予想通りの展開・・・
最後まで・・・
予想通り・・・
これは、まいった・・・ -
椅子からこけて落ちるジェイソンに萌える映画。
今作でようやくジェイソン登場。しかしホッケーマスクは使わず、後半にはのぞき穴開けただけの枕カバーかぶって顔を隠している。そんなマヌケな姿の奴が殺しに来るというのが恐ろしい。
第1部に引き続き、シリーズの中では真面目?に作られている印象。その後の雰囲気とはまた違う。
レンタルで鑑賞。
スプラッタ。
第二作目の期待外れが多い中、13日の金曜日だけは特別のようだ。
初っ端から最後まできちんと驚かせてくれる。
まだホッケーマスクは出てこない。代わりに枕カバーを被っているお茶めっぷり。 -
まだまだホッケーマスクでは登場しないよ!
大人ジェイソン初登場ですがもうほんとに動き方が可愛いなあと思います、友達に言ったら疲れてるの?って聞かれる程に可愛い連呼しました^^
今回も懲りない若者達がキャンプ場で血祭ですよ