英国ロイヤル・バレエ団 くるみ割り人形(全2幕) [DVD]

出演 : 吉田都  ジャナサン・コープ  アリーナ・コジョカル
  • コロムビアミュージックエンタテインメント (2007年8月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988026820894

• アリーナ・コジョカル20歳のときのクララ。
    すごく可愛い!

最近ミラノ・スカラ座バレエ団「ロミオとジュリエット」日本公演で大絶賛だった彼女。
    今年ロイヤルを退団。
    また来日してほしいです。今度こそ絶対行く。

このDVDでは吉田都さんの金平糖の精も楽しめます。
    12月にまた借りたいなあ。

• 2001年にコヴェント・ガーデン王立歌劇場で収録された英国ロイヤル・バレエ団の『くるみ割り人形』です。

ピーター・ライトさんの演出で、ドロッセルマイヤーさんが魔法使いみたいな設定にワクワクしました!
    アンソニー・ダウエルさんの存在感もスゴかった♪

こんぺい糖の精は日本の吉田都さんだったんだけど、もう宮原知子ちゃんにそっくりだった。
    体型もお顔もそっくり!

ちなみにクララ役のアリーナ・コジョカルさんは、ロシアのメドベージェワちゃんみたいなビジュアルでした。

クリスマスツリーが大きくなるシーンとか、たくさん印象的なシーンがありました。
    らじも「ネズミその8」とかで踊りたいなぁ~♪

• そこはまるで御伽の国。コジョカルのクララも可愛くて魅力的だが、吉田都が演じる金平糖が出てくると場が締まる。彼女の舞う姿は派手な煌びやかさとは対極の、良質な美しさ。音楽よりも音楽的。英ロイヤルバレエ独特の衣装の色使いやデザインの品の良さにも注目。

• 本当素敵。
    大好きなアリーナ・コジョジカルさんのかわいらいしいクララと
    大好きな吉田都さんの綺麗な姫・
    何度見ても飽きませんッ!!

• 吉田都さんの金平糖、アリーナ・コジョカルのクララ。
    この豪華な組み合わせのDVDはなかなかない。
    都さんの金平糖は本当に素晴らしい。
    他の演目のDVDも欲しい!

1965年東京生れ。22年間に亘り、現バーミンガム・ロイヤルバレエ、英国ロイヤル・バレエで最高位のプリンシパルを務めた日本人女性初、世界最高峰のバレリーナ。今もフリーのバレエダンサーとして舞台に立つ。

「2016年 『バレリーナ 踊り続ける理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」