Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4940261509163
今の所今年一番長く遊んだソフトナンバーワン!
あまりに長く遊びすぎて逆に感想が出てこなくてそっと置いてたんですがそろそろ記憶が完全消滅しそうなのでそろそろ書こうかなと。
自分の分身である主人公を作り(キャラクリの難易度めちゃくちゃ高くて最初新幹線みたいな顔になった)シロディールの地で何者になるかを自分で選択することが出来る超自由度のアクションRPG。
主人公は何故か囚人で牢獄からスタート。
そこに命を狙われる王様と近衛兵が。どうも自分の居てる牢獄が王家の隠し通路らしい。
ラッキー!って感じで後ろいそいそ付けて行きなんかよく分からないけど王様の夢に自分が出てきたとか言って無罪放免にしてもらって王様の世継ぎを探す事に。ここからがもういきなりハイっ!!自由!!!自由にして良し!!ってなるので意味不明のまま冒険スタート。(ここで自分の星座と職業を選べるしカスタムも出来るので職業:超越者とかいうめちゃくちゃ厨二な設定にしてみた)
一応メインストーリーの目的地は表示されてるんですが私は目的地から逆走したくなる病気なのでとりあえず目的地とは逆に疾走。とにかくMAPが広大すぎて即迷子に。海外のゲームなのでメニュー画面も馴染みにくいんですよね。
そこに馬に乗った兵隊さんが居たので話しかけてみることに。
「失せろ!!」
ぷっちん来て殺した。
このゲームどうも名声なるものがあるので名声が高いとそこそこ敬って貰えるんですけど基本ベースがみんなだいたい蔑みからスタートするんですよね。
なのでとりあえず魔法打ちまくって殺してみました。
折角だから鎧一式身ぐるみ全て剥いで装備を交換。めちゃくちゃ強くなれた!のでそこら辺のダンジョンらしきところに入って盗賊倒してこれで街のヒーローだー!って初めての街に入ろうとした所いきなり門からダッシュしてくる兵士達。
「スタァァァップ」
どうも殺人をしたせいで懸賞金がかかってたらしく指名手配犯だったよう。
とりあえずわけわからないから連行されたら牢屋に何日も入れられたあげくなんとパラメータが下がる!まだレベル1なのに嫌すぎ!ってことでそっと捕まる前にロードしなおしてどうするか考えまくって罰金を稼ぐことに。
兵士達の目をかいくぐりながら畑から野菜を盗み他人の家からも現金を盗みポーションを作りは売り金を稼ぐ日々。まだレベル1なのに。
レベルアップの方法も特殊でメインのスキルで設定したスキルを使いまくってレベルを上げるとメインレベルも上げる仕組みで理解するまでにめちゃくちゃ時間かかったし超越者とかいうめちゃくちゃ強そうな職業を自分で作ったのにメインスキル適当に設定したせいでもう全然レベルが上がらない。地獄。
そんなこんなでお金稼いでる間にも兵士に見つかりその兵士まで殺したから更に跳ね上がる懸賞金。
地上じゃ寝泊まりも出来ないから壊滅させた盗賊の根城で寝たら闇のギルドから勧誘まできて開幕からなんかもう大変な事に。
どうにかこうにか借金の返済も終えたのでさて何をしようって事でこれまで磨いた窃盗の技術を活かして盗賊ギルドに入ることに。
このゲームは大まかに分けるとメインクエとそれぞれのギルドクエ、街のクエがあり、ギルドクエストは割と長いしストーリーもそれだけで独立出来るくらいしっかりした物が多く盗賊ギルドのクエストもトップに上り詰めるまでの道筋を描いた中々重厚なストーリーでした。上がる隠密スキル。盗んだものを買い取ってくれる盗品商が登場しもう調子に乗りまくって町中の家から金目のものをかっぱらいまくる!おかげで盗賊ギルドクエが終わる頃にはマイホームが。
そのまま悪の道を突き進み更に勧誘してもらっていた暗殺ギルドに。盗みだけでなく殺しまで躊躇無く繰り返す私の分身。しかも盗賊ギルドで貰ったマスクをつけたら別人扱いになるというチート機能まで。
暗殺ギルドが終わる頃にはようやくレベルアップの仕組みも理解してきたものの次は敵が固くて強い。どうも自分のレベルが上がると敵のレベルも上がるシステムだったみたい(説明書を読まない)
困ったなーと思いながら魔術師ギルドに入ったらなんとチート級の魔法が使えることを発見。その名も不可視。
全身の装備につけたらなんと敵から見えない!いやこれダメだろ。盗みも殺しもやりたい放題。最初に魔術師ギルドに入れば良かった。(チートすぎるから途中で封印した)
そんなこんなでメインストーリーをほったらかしてひたすらサブクエを進めまくりヤバいやつに変身した頃にようやくメインストーリーに手をつけたのでまさしく超越者の名に恥じない存在感に!
ずっと野外に放置してた王様本当にごめんな…と思いながら黙々とメインストーリーを進めたんですが
これがまた熱い!中々胸熱なストーリーで最後まさかの号泣!!
主人公への没入感が凄いから余計に!
なんていうか自分の目を通して世界を見てるみたいな。
とまぁそんな感じなんでなんか感想書き出したら止まらないっていうかもうシロディールに私住んでる的なね。
盗んだものとか殺した人とか落としたアイテムまでそのまま残ってるし坂道から転げ落ちたりもするし凄いシステムに力入ってる分バグが凄まじくて突然そのへんの街の人がATフィールド展開したりするしキャラのグラフィックは今のレベルで比べると不細工すぎるけどそれに目を瞑ればこんなに自由度の高いゲームは他に類を見ないのでロールプレイが好きな人はもう絶対にやるべき!!
Skyrimもすぐ買った!プレイグテイルイノセンスも楽しかったししばらく洋ゲーブーム続きます。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
スタアァァーーップ!
何故か、夢中でやった。300時間くらい。
ふりーだむなぼうけん
キャラ設定できるところがおもしろい