さよなら絶望先生 特装版1 [DVD]

監督 : 新房昭之
制作 : 神谷浩史
  • キングレコード (2007年9月26日発売)

さよなら絶望先生 特装版1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 【キャスト】
    糸色望 / 神谷浩史
    風浦可符香 / 野中藍
    木津千里 / 井上麻里奈

【収録】
    第一話「さよなら絶望先生」
    第二話「トンネルを抜けると白かった」
    第三話「その国を飛び越して来い」

久米田先生悲願のアニメ化。
    ギリギリな感じの風刺や細かいコマ割り、黒板ネタまでも見事に表現されてて、面白かった。シャフトすごい。

• 小田原などを舞台とした作品です。

• しょうもないストーリーに見えて、哲学的というか屁理屈的というか考えるネタになるようなこともあり、論理の飛躍とか数々の不条理とか、いろんな要素が織り込まれていてとにかくツボ。非難訓練の話と人生の間違い探しの話が特に好き。

• 原作もアニメも見た。

ぶれぶれぶれぶれ

•  転げ落ちるとはこのことか。

ペルソナにはまる
     ↓
     ペルソナのラジオで子安にはまる
     ↓
     子安のほかのラジオでさらにはまる
     ↓
     そのWEBラジオのほかの番組で、杉田智和がゲストででていた。
     ↓
     それが「絶望放送」だった
     ↓
     ラジオのあまりのはちゃけぶりに、本編を見る

アニメ放送時に1回目は見たんだけど、そのときは「ちょっとついていけない」と思って、やめた。
     が、今回はするすると…。
     恐るべしアニラジ。人の感性のどっかを狂わせるww

にしても、こういうなんだか視聴者おいてけぼりな、番組って基本的に好きですよ。って、M体質だからか。もっとも、その加減が大事ではあるんだけど。
     おいてけぼりをくらわせながら、形式美みたいな部分はしっかり残して、わかりやすいところもわかりやすく提示している。
     …うーん。
     アメリカのホームドラマ的な様式美っすね。

でもって、けらけら笑わせておいて、ふいに核心にくる、そのタイミングというか、バランスが上手い。
     だから、風刺がすごくからっとしてる。ああ、この湿っぽさが全くないのが心地よいのか。

と、神谷浩史@糸色望、がすごくあってたな。
     まぁ、メガネと丁寧な話し方のせいで、ちょっとティエリア@ガンダム、っぽいんではあるけど。いや、違うか、絶望先生が先だから、ティエリアが糸色望っぽいのか。
     ともあれ、カツゼツよいし、どうやっても優男なのがいいです。
     優男、ばんざいww

• くせになる。冒頭が一番好き。

• テレビや映画の規制は年々激しくなってきているが、アニメの規制はないのだろうか?アニメがどんどんおもしろくなっている。やはり日本のアニメは日本の誇りである。勝手な誤解でアニメに妙な偏見を持っていたことを深く反省。ブラックでありながらちゃんとエンターティメントできている点に星5つ。

• 超やばい笑える。
    漫画よりアニメのがマイルドに見れる気がする。
    雰囲気が新房さんぽいなぁと思ったら、そうなんだ。
    新房さん監督のアニメ好きだなぁ。

• 絵柄自体はあまり好きではなかったのですが
    オープニングにやられて観始めました。
    シャフトと新房さんの存在を知ったのもこの作品からです。

ギャグ漫画原作のアニメですが
    旬ネタ・小ネタも豊富で
    社会批判などもチラリと匂わせていて
    個人的にはすごく好きです^^

OPは必見ですよ!

• 一期から現在のまで、もちろん全部大好き。生まれて初めて買ったアニメDVDであります。

日丸屋 秀和