小田原などを舞台とした作品です。
しょうもないストーリーに見えて、哲学的というか屁理屈的というか考えるネタになるようなこともあり、論理の飛躍とか数々の不条理とか、いろんな要素が織り込まれていてとにかくツボ。非難訓練の話と人生の間違い探しの話が特に好き。
原作もアニメも見た。
ぶれぶれぶれぶれ -
転げ落ちるとはこのことか。
ペルソナにはまる
↓
ペルソナのラジオで子安にはまる
↓
子安のほかのラジオでさらにはまる
↓
そのWEBラジオのほかの番組で、杉田智和がゲストででていた。
↓
それが「絶望放送」だった
↓
ラジオのあまりのはちゃけぶりに、本編を見る
アニメ放送時に1回目は見たんだけど、そのときは「ちょっとついていけない」と思って、やめた。
が、今回はするすると…。
恐るべしアニラジ。人の感性のどっかを狂わせるww
にしても、こういうなんだか視聴者おいてけぼりな、番組って基本的に好きですよ。って、M体質だからか。もっとも、その加減が大事ではあるんだけど。
おいてけぼりをくらわせながら、形式美みたいな部分はしっかり残して、わかりやすいところもわかりやすく提示している。
…うーん。
アメリカのホームドラマ的な様式美っすね。
でもって、けらけら笑わせておいて、ふいに核心にくる、そのタイミングというか、バランスが上手い。
だから、風刺がすごくからっとしてる。ああ、この湿っぽさが全くないのが心地よいのか。
と、神谷浩史@糸色望、がすごくあってたな。
まぁ、メガネと丁寧な話し方のせいで、ちょっとティエリア@ガンダム、っぽいんではあるけど。いや、違うか、絶望先生が先だから、ティエリアが糸色望っぽいのか。
ともあれ、カツゼツよいし、どうやっても優男なのがいいです。
優男、ばんざいww -
くせになる。冒頭が一番好き。
超やばい笑える。
漫画よりアニメのがマイルドに見れる気がする。
雰囲気が新房さんぽいなぁと思ったら、そうなんだ。
新房さん監督のアニメ好きだなぁ。 -
絵柄自体はあまり好きではなかったのですが
オープニングにやられて観始めました。
シャフトと新房さんの存在を知ったのもこの作品からです。
ギャグ漫画原作のアニメですが
旬ネタ・小ネタも豊富で
社会批判などもチラリと匂わせていて
個人的にはすごく好きです^^
OPは必見ですよ! -
一期から現在のまで、もちろん全部大好き。生まれて初めて買ったアニメDVDであります。
・一話キレイだったわぁ
・女子は可符香、まといちゃん、倫ちゃんが好き
・実は一期はまともに見ていない -
一期分だけ、鑑賞済
アニメのDVD。
アニメ、よく出来てました。キャストもすばらしい。 -
はじめて見たときは軽く衝撃でした
小ネタ満載 アニメと思って甘く見ちゃあだめだ
マ太郎かわい!
細かく見ればいろいろ発見できるアニメです
凄く出来が良いアニメ版。
糸 色望
なんかアニメになりました
やりたい放題なこのアニメが大好きです。
「かってに改蔵」のころから大好きだった先生です。
最近はアニメ化したのでそちらの方もチェック中。
クオリティ高くて大満足ですv -
ギャグ。漫画の連載では文字数多すぎて読んでなかったが改めてみると面白かった。OPがいろんな意味ですごいw
絶望した!!
シュール・ギャグ・エロ?・萌え?
現代社会?・現代風刺?
色々とあるとは思いますが、1話のアニメを見てください!・・・出来がすんごいことになってます。そして笑えます。
しかし、原作者が原作者。きっと段々深いシュールな笑いが増していくことでしょう。どうなるのやらワクドキです。