監督 : 平山秀幸
出演 : 国分太一.香里奈.森永悠希.松重豊.八千草薫.伊東四朗
  • 角川エンタテインメント (2007年11月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126205362

• 原作からはだいぶ削ってるんだけど、
    映画ならではのプラスの部分があるので
    (下町情緒の空気感とか実際の落語の部分とか)
    妙に観客に媚びない作りでいい感じだった。(最後以外)

特に湯河原と村林良かったなあ。
    まんじゅうこわいは圧巻だった。恐るべし。
    師匠とばあさんも良かったけど、
    主役二人がなぁ…。
    「頑張った」って思えちゃってる段階でなんか違うんだよね。

• 国分太一の落語がビフォーアフターで素人目にもわかるほど変わっているのに驚いた。伊東四朗はさすが。噺家さんの雰囲気がよく出ている。全体に悪くはないんだけど、おまけのようについてくる恋愛はあまり好きじゃない。この映画に限らず。

• 原作未読。
    あらすじで話の展開も結末も予想出来過ぎるので見るつもりはなかったのだけど、先日落語を聞いた落語家さんが落語の場面の監修だと聞いたので見てみた。
    見て非常に驚いたことが二つ。
    一つ、国分太一が上手い!
    吹っ切れというか逆に憑かれたようというか、スイッチが入って豹変し、見事な落語を披露するクライマックスとそれまでの落差!
    正直なところ、演技が上手い人とは思っていなかったので度肝を抜かれた。
    もう一つ、落語家の力量がどれだけものを言うか、ということ。
    もちろん落語家が特別秀でた語り手であることはわかっていたけれど、落語はそれ自体が面白い話なわけで。
    しかしそれでも語り手次第で引き込まれる度合いがこうまで違うとは思わなかった。
    これは監修の落語家さんの腕もあったのだろうと思う。

でもやっぱり元々の話がね…中途半端なヒューマンドラマなんだよね…もったいない。

• 音の紡ぎ方がATGのようだ。
    日本映画ってなんだ?って問われるとこの音の紡ぎ方にあると思う。
    会話の間に空白がある。獅子威しのようなもんだよね。
    すいーっとなって心地いい。

話の展開も強引さがなく観ていてこれも楽。落語のテンションがうまく空気感を作っているな~
    映画を分かっている人が作った映画って気がしますよ。

• なんだってんですかねー
    噺家って〜のはどうしてこんなに根性が曲がってんですかねー
    その了見がわからね〜
    褒めるなら褒める、けなすならけなす
    つーっと言や〜いいのに真っ直ぐ話さねーんだからタチが悪い
    いやね、真っ直ぐばっかりじゃつまらねーのはわかりますよ
    私だってバカじゃないよ、でもね仲直りするもんもできねーってもんですよーホントーに
    でね、あたしゃ考えたのさ
    これからは噺家の話は話半分にしようかなって
    そうすりゃ〜〜腹も立た無いし悔しくもない
    でも困ったことがあるんですよー
    毎回半分だと最後のオチまで聞けないのが残念なんです
    お後がよろしいようで

• 原作が読みたくなる類の映画だった。駄作に終わったけれど、おそらく原作は一定の支持を得たがゆえに映画化されたのだろう。自分のようなwould be読者を生み出したという点では、原作に貢献しているのではなかろうか。

• 国分君が上手い。どの場面も、下町の風情が豊かで絵になる所もいい。最後の恋愛要素だけ蛇足だったかな。ほおずきのお礼だけ言えれば充分。

• 国文太一=こんじゃく今昔亭三つ葉 香里奈 伊東四朗 饅頭怖い 火鉢太鼓 オジャン 腐った弁当 宮田が笑った 鬼灯市 村林 原作は佐藤多佳子 松重豊=湯河原 二軍のコーチ つくね 豊島区池袋 ブランコ 真打ちにはいつなるか 八千草薫=婆さん 賭け 三つ数える 市電(都営荒川線)沿いのクリーニング屋 ロッテ ゆず 明日天気になぁれ 蜘蛛 蟻 噺家 一門 話し方教室 鬼灯市 阪神タイガースの帽子

• 森永くんがめちゃくちゃ可愛い

• 不器用な人たちが、落語を通して一歩踏み出していく。

小説読んでいたのですんなり物語に入っていくことができた。
    落語の面白さがわかっていれば、もう少し楽しめたかもしれない・・・

しゃべれども しゃべれども 特別版 (初回限定生産2枚組) [DVD]に関連する談話室の質問

しゃべれども しゃべれども 特別版 (初回限定生産2枚組) [DVD]を本棚に登録しているひと